Смоленская область предложит приравнять статус малолетних узников фашизма к статусу ветеранов

Смоленск, 15 ноября 2012, 12:37 — REGNUM  Поправки в федеральный закон "О ветеранах" в части изменения статуса бывших малолетних узников фашистских концлагерей будет инициировать Смоленская область. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, сообщил губернатора Алексей Островский 14 ноября в ходе встречи с представителями организации узников фашизма.

На встрече обсуждался скандал, произошедший месяц назад в горсовете, когда один из депутатов позволил себе неуважительное высказывание в адрес малолетних узников фашистских лагерей.

"Этот вопиющий скандал, возникший в Смоленском городском Совете, эти кощунственные вещи, которые сначала произнес один депутат, а потом поддержал другой, наверное, не должны быть предметом нашего обсуждения. Я свою позицию уже высказал, она совпадает с вашей, но с одной оговоркой, вы прочувствовали такие ужасы войны, о которых остальным только стоит догадываться, - отметил в начале встречи Алексей Островский. - Я полностью поддержал Надежду Ивановну (Надежда Хатуцкая, председатель региональной организации - прим. ИА REGNUM) и всех вас в вашем желании наказать этих людей. Я поддержал вас в том, что вы не собираетесь мириться с этим и прощать. Сам предпринял определенные шаги, для того чтобы виновные понесли какое-то наказание, помимо морального, - с точки зрения осуждения со стороны всех здравомыслящих, честных и порядочных людей области и России. Специально по этому вопросу разговаривал с высокими руководителями, обсуждая возможность отзыва этих депутатов из горсовета. Но это прерогатива жителей города - тех, кто их избирал, а я на это повлиять, к сожалению моему, не могу. Более того, процедура настолько сложная и нереализуемая, что смолянам, которые сначала этих негодяев избирали, а теперь хотят их отозвать, абсолютных возможностей для этого нет. Уверен в том, что на какие бы выборы в последующем Ершов и Лазаренков не пошли бы, люди больше их никогда не поддержат", - сказал губернатор.

Глава региона также сообщил, что региональные власти намерены инициировать поправки в федеральный закон "О ветеранах", приравнивающие статус малолетних узников фашизма к статусу ветеранов и предусматривающие установление соответствующих льгот.

"Обращусь к областной Думе на ближайшей сессии с просьбой поддержать вашу инициативу, мою инициативу, для того чтобы депутаты, представляющие интересы жителей региона, обратились к депутатам Государственной Думы с просьбой о внесении изменений в закон "О ветеранах" в части вас касающейся. Более того, в эту субботу состоится конференция регионального отделения партии "Единая Россия" - это партия, которая имеет большинство в Смоленской областной Думе и Государственной Думе. На эту конференцию приезжает секретарь Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов. Я буду обращаться на конференции к региональному отделению партии и ее руководству с просьбой поддержать наше с вами совместное обращение и реализовать этот шаг в виде принятия поправки к закону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.