Депутаты Госдумы поддержали идею создания на Сахалине центра зимних видов спорта

Южно-Сахалинск, 15 ноября 2012, 12:28 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ поддержали идею создания на Сахалине центра подготовки спортсменов по зимним видам спорта, что может стать составной частью развития региона. Как 15 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, вопрос рассматривался на расширенном заседании думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи в рамках Дней Сахалинской области в нижней палате парламента страны.

Заявку на создание центра подготовки спортсменов на круглогодичной основе и площадки для адаптации российских олимпийцев перед играми в Сеуле в 2018 году представили заместитель председателя правительства островного региона Сергей Хоточкин и министр спорта, туризма и молодежной политики области Магомед Магомедов. В результате обсуждения вопроса депутаты сформировали рекомендации в адрес Министерства спорта РФ по включению в федеральную целевую программу строительства биатлонного комплекса и новых трамплинов К-90 и К-120 в Южно-Сахалинске.

"Мы сегодня получили поддержку всех наших инициатив. И самое главное, нам удалось в наш разговор, в тему развития спорта на Сахалине в интересах России, вовлечь не только депутатов, но и членов Совета Федерации, Олимпийского комитета и большинства федераций по зимним видам", - сказал Сергей Хоточкин.

В заседании комитета принял участие заместитель министра спорта РФ Сергей Шелпаков. Он отметил, что министерство полностью поддерживает планы по строительству на острове центра зимних видов спорта. "Впереди много работы, и хорошо, что руководство региона заранее начинает продумывать такие вопросы. Реализация проекта выведет на новый уровень развитие массового спорта в области", - сказал Шелпаков.

В свою очередь президент Федерации горнолыжного спорта России Светлана Гладышева отметила, что проект амбициозный - один из лучших в России. Недавно она сама побывала на острове и смогла убедиться в том, что у Южно-Сахалинска есть все возможности для строительства такого центра и проведения соревнований самого разного уровня. Светлана Гладышева добавила, что в будущем планируется создание сборной команды России для участия ее в азиатских первенствах. В связи с этим развитие зимних видов спорта на Сахалине становится еще более актуальным.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина Александр Уваров отметил, что впервые за последние десятилетия разговор о подготовке спортсменов к Олимпиаде начинается заранее, и это большой плюс. "Очень важным итогом сегодняшнего заседания для всего российского спорта является то, что мы загодя обсуждаем этот вопрос, так и должно быть всегда, команды должны готовиться к играм в течение 6-7 лет, - сказал он. - Думаю, что создание такой базы подготовки на Сахалине должно быть включено в федеральную программу, и неплохо было бы начать реализацию проекта уже с 2014 году".

Президент Федерации биатлона России Александр Тихонов эмоционально высказался за строительство центра подготовки спортсменов. Он сказал, что "на Сахалине много здоровой детворы и огромное желание властей реализовать идею".

Депутат Госдумы Александр Карелин предложил сахалинцам не замыкаться только на зимних видах спорта и включить в проект и летние виды, так как в 2020 году летние Олимпийские игры могут пройти в соседнем с Сахалином Токио. "На Дальнем Востоке пока есть только центры развития отдельных видов, а такого комплексного подхода с горной и равнинной программой нет ни у кого", - добавил он.

За сахалинский проект высказалась и депутат Госдумы Ирина Роднина: "Вы ставите перед собой большие задачи и выполняете их, пример того - открытие в Южно-Сахалинске первой ледовой арены, в будущем году - еще одной. У вас очень хорошие горнолыжные трассы. Это будет интересно и для иностранных туристов. Как говорят: везет тому, кто везет. Это как раз про ваш регион".

Еще один парламентарий-спортсмен, председатель Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что Сахалинская область - очень перспективный регион для развития спорта. "Чем больше мы будем строить спортивных объектов разного уровня, тем больше у нас будет здоровых людей, а реализация сахалинского проекта позволит решить именно эту задачу", - подчеркнул Владислав Третьяк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.