Министр ЖКХ Приангарья: Угрозы срыва отопительного сезона в Байкальске нет

Иркутск, 15 ноября 2012, 12:20 — REGNUM  Угрозы срыва отопительного сезона в городе Байкальске Иркутской области нет, заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Евгений Селедцов, комментируя сообщение пресс-службы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) о том, что на ТЭЦ комбината запасы угля приближаются к критическим, а отопительный сезон под угрозой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 ноября, в пресс-службе облправительства.

Министр также подчеркнул, что в Байкальск отгружен сегодня эшелон топлива под гарантии правительства региона. Евгений Селедцов отметил, что областные власти все свои обязательства выполняют в полном объёме и в точном соответствии с согласованным планом-графиком мероприятий по обеспечению бесперебойного теплоснабжения города. Напомним, документ был согласован с БЦБК и всеми заинтересованными сторонами, среди которых - коммунальные организации города, мэры Байкальска и Слюдянского района. Соглашение подписано в начале сентября текущего года. Сумма областных бюджетных средств, которая предполагалась для БЦБК, превышает 72 млн рублей. Из них 50 млн рублей уже перечислено.

Также, по словам министра, с начала года правительство Иркутской области, помимо 72 млн рублей, предусмотренных в соглашении, дополнительно по программе подготовки к отопительному сезону перечислило БЦБК больше 25 млн рублей. Из 10,7 млн рублей, выделенных комбинату дополнительно на подготовку к зиме, освоено, что подтверждается документами, лишь 1,3 млн рублей. 9,4 млн рублей не освоено до настоящего времени, подчёркивают в региональном правительстве.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО "Байкальский ЦБК") расположен на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, в 150 км от города Иркутска и в 1,5 км восточнее жилой застройки города Байкальска. Комбинат является градообразующим предприятием для моногорода Байкальска. Производственная инфраструктура комбината тесно связана с городским коммунальным хозяйством. Кроме формирования городского бюджета, БЦБК обеспечивает город электроэнергией и теплом, горячей и холодной водой, в полной мере осуществляет его социально-экономическое развитие.

Численность населения Байкальска, основанного в 1961 году как посёлок строителей БЦБК, составляет около 15 тысяч человек, в том числе трудоспособное население - более 4,1 тыс. человек, почти половина из них заняты на комбинате. Обслуживание деятельности ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечивает почти столько же рабочих мест в городе, как и на основном производстве.

Ранее моногород специализировался на производстве целлюлозы, БЦБК формировал 80% доходов города. В 2008 году после введения замкнутого водооборота работа предприятия была приостановлена по решению Арбитражного суда Иркутской области. В 2010 году БЦБК возобновил свою деятельность, в том числе производство беленой целлюлозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.