Эксперт: Посол Украины в РФ не имеет права делать заявления о развороте в сторону ТС

Москва, 15 Ноября 2012, 12:04 — REGNUM  "На протяжении последних двух лет Украина демонстрирует во внешней политике разворот в сторону Таможенного союза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября украинский политолог, заместитель директора Научного информационного центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества Игорь Тодоров.

"Уже не первый год прослеживается тенденция разворота внешней политики Украины в сторону Таможенного союза... Высказывание посла Украины в России Владимира Ельченко о том, что Украина может присоединиться к Таможенному союзу, я считаю достаточно смелым, но оно не отвечает украинскому законодательству. Посол - это госслужащий, а не политик. Дело в том, что закон "Об основах внутренней и внешней политики" 2010 года и закон "Об основах национальной безопасности" 2003 года, указ президента от 8 июня 2012 года "О новейшей Стратегии национальной безопасности", указывают на то, что Украина ведет курс на евроинтеграцию. Интегрироваться в обоих направлениях невозможно. Посол как законопослушный государственный служащий должен выполнять законы, а не давать подобного рода комментарии", - сказал Тодоров.

По его мнению, Украина еще не потеряла возможность подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. "По существу, до сих пор нет однозначной оценки парламентских выборов со стороны международных наблюдателей. Саммит Украина-ЕС, который с 1997 года проводится ежегодно, в этом году не состоится. Хотя МИД Украины и выражал уверенность в том, что несмотря ни на что, саммит пройдет. Тем не менее, ЕС ждет окончательных выводов наблюдательных миссии ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и т.д., которые работали на Украине на выборах", - сказал политолог. "По последней информации, наблюдатели еще на месяц продолжат работу на Украине, и только после этого будут сделаны окончательные выводы. Какими они будут? Вряд ли кто-то сможет сказать. Пока выводов нет, ЕС не идет на контакты с Украиной. Работа по европейской интеграции Украины и подготовки к подписанию соглашения об ассоциации была огромной. Документ готов к подписанию. Сегодня идет техническая работа по его переводу на все 23 языка ЕС. При наличии политической воли сторон соглашение может быть подписано хоть завтра. Есть определенный оптимизм в плане евроинтеграции, потому что нет однозначной оценки по непризнанию выборов. ЕС не заинтересован в том, чтобы оттолкнуть Украину в объятия Российской Федерации. Надеюсь, что будут сдержанные оценки международных наблюдателей и диалог между Украиной и ЕС будет продолжен. Планируется введение нового Уголовно-процессуального кодекса, который будет отвечать требованиям ЕС. Пока нет предпосылок, чтобы Украина на законодательном уровне отказалась от провозглашенного курса на евроинтеграцию", - подчеркнул Тодоров.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 ноября посол Украины в России Владимир Ельченко заявил: "Если кризис в Европейском союзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана". По словам посла, в настоящее время украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов ТС, а также экономических процессов Украины и стран Таможенного союза. В частности, впервые за последние пять лет наблюдается преобладание объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского союза. "Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе - в таком, котором он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься", - констатировал Ельченко. В этот же день директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что техническая работа над проектом соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом может быть окончена до конца текущего года, после чего стороны могут возобновить переговоры по поводу подписания документа. Также Волошин дал понять, что очередной саммит "Украина - Европейский союз", вероятно, пройдет после окончательного формирования Верховной рады седьмого созыва. "Это позиция европейской стороны, которая заключается в том, "что они хотят провести саммит тогда, когда они знают, с кем имеют дело и кто является второй стороной диалога... А для нас не так важна дата саммита, как важно его наполнение", - подчеркнул дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй