Эксперт: Посол Украины в РФ не имеет права делать заявления о развороте в сторону ТС

Москва, 15 ноября 2012, 12:04 — REGNUM  "На протяжении последних двух лет Украина демонстрирует во внешней политике разворот в сторону Таможенного союза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября украинский политолог, заместитель директора Научного информационного центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества Игорь Тодоров.

"Уже не первый год прослеживается тенденция разворота внешней политики Украины в сторону Таможенного союза... Высказывание посла Украины в России Владимира Ельченко о том, что Украина может присоединиться к Таможенному союзу, я считаю достаточно смелым, но оно не отвечает украинскому законодательству. Посол - это госслужащий, а не политик. Дело в том, что закон "Об основах внутренней и внешней политики" 2010 года и закон "Об основах национальной безопасности" 2003 года, указ президента от 8 июня 2012 года "О новейшей Стратегии национальной безопасности", указывают на то, что Украина ведет курс на евроинтеграцию. Интегрироваться в обоих направлениях невозможно. Посол как законопослушный государственный служащий должен выполнять законы, а не давать подобного рода комментарии", - сказал Тодоров.

По его мнению, Украина еще не потеряла возможность подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. "По существу, до сих пор нет однозначной оценки парламентских выборов со стороны международных наблюдателей. Саммит Украина-ЕС, который с 1997 года проводится ежегодно, в этом году не состоится. Хотя МИД Украины и выражал уверенность в том, что несмотря ни на что, саммит пройдет. Тем не менее, ЕС ждет окончательных выводов наблюдательных миссии ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и т.д., которые работали на Украине на выборах", - сказал политолог. "По последней информации, наблюдатели еще на месяц продолжат работу на Украине, и только после этого будут сделаны окончательные выводы. Какими они будут? Вряд ли кто-то сможет сказать. Пока выводов нет, ЕС не идет на контакты с Украиной. Работа по европейской интеграции Украины и подготовки к подписанию соглашения об ассоциации была огромной. Документ готов к подписанию. Сегодня идет техническая работа по его переводу на все 23 языка ЕС. При наличии политической воли сторон соглашение может быть подписано хоть завтра. Есть определенный оптимизм в плане евроинтеграции, потому что нет однозначной оценки по непризнанию выборов. ЕС не заинтересован в том, чтобы оттолкнуть Украину в объятия Российской Федерации. Надеюсь, что будут сдержанные оценки международных наблюдателей и диалог между Украиной и ЕС будет продолжен. Планируется введение нового Уголовно-процессуального кодекса, который будет отвечать требованиям ЕС. Пока нет предпосылок, чтобы Украина на законодательном уровне отказалась от провозглашенного курса на евроинтеграцию", - подчеркнул Тодоров.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 ноября посол Украины в России Владимир Ельченко заявил: "Если кризис в Европейском союзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана". По словам посла, в настоящее время украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов ТС, а также экономических процессов Украины и стран Таможенного союза. В частности, впервые за последние пять лет наблюдается преобладание объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского союза. "Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе - в таком, котором он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься", - констатировал Ельченко. В этот же день директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что техническая работа над проектом соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом может быть окончена до конца текущего года, после чего стороны могут возобновить переговоры по поводу подписания документа. Также Волошин дал понять, что очередной саммит "Украина - Европейский союз", вероятно, пройдет после окончательного формирования Верховной рады седьмого созыва. "Это позиция европейской стороны, которая заключается в том, "что они хотят провести саммит тогда, когда они знают, с кем имеют дело и кто является второй стороной диалога... А для нас не так важна дата саммита, как важно его наполнение", - подчеркнул дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.