СМИ: Под Дворец правосудия в Санкт-Петербурге отдадут здание Биржи

Москва, 15 ноября 2012, 12:12 — REGNUM  Новостью стало заявление Управляющего делами президента России Владимира Кожина о том, что кроме "Набережной Европы" под перемещение судебной элиты предназначен один из главных памятников Санкт-Петербурга - историческое здание Биржи на Васильевском острове, который планируется приспособить под Дворец правосудия. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщает газета "Коммерсантъ".

В издании поясняется, что раньше здание Биржи числилось на балансе Минобороны РФ, и там располагался Военно-морской музей. Затем Валентина Матвиенко предложила вернуть зданию "историческую функцию" и разместить там Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ). В итоге для Военно-морского музея реконструировали бывшие Крюковы казармы, а здание Биржи в 2011 году передали из федеральной казны в городскую. Однако источники "Ъ" в Смольном 14 ноября сообщили, что пока не получали поручения о возвращении Биржи в федеральную собственность и добавили, что из-за сложностей с перепланировкой здания, его можно будет использовать только для представительских целей.

Как пишет издание, сразу после совещания глава управделами президента Владимир Кожин рассказал, что переезд ВАС, ВС и судебного департамента при ВС займет около 2,5 лет и будет стоить ориентировочно 50 млрд рублей. Необходимую сумму, как уточнил чиновник, "можно будет получить за счет реализации имущества, которым суды располагают сегодня в Москве", но не сообщил, какие именно объекты планируется продавать. Также Кожин признался, что "полностью все расходы не окупятся": "Будет сформирована отдельная программа по оценке и реализации недвижимого имущества, чтобы компенсировать затраты".

Кром того, пишет издание, не менее проблематично выглядит и фактический перевод "под одну крышу" двух высших судов, между которыми распределены совершенно разные полномочия, а также существуют "острые разногласия". Эти конфликты протекают на фоне их разногласий и с Конституционным судом, решения которого они зачастую не исполняют и "под присмотр" которого теперь будут переведены, отмечает "Ъ". Как прокомментировали ситуацию в судейском сообществе, возможно, строительством зданий для переезда судов дело не ограничится, и в итоге в России может быть выстроена принципиально иная судебная вертикаль. В частности, власти могут реанимировать идею высшего судебного присутствия, которая обсуждалась еще в 1990-е годы в рамках проекта Конституции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судебный квартал планируется разместить на территории, на которой ВТБ собирался построить комплекс элитного жилья "Набережная Европы" с Дворцом танцев Бориса Эйфмана, вложив в проект около 9 млрд. рублей и снеся здания института прикладной химии. Как отмечает "Коммерсантъ", в ВТБ сообщили, что сейчас ведутся переговоры с властями о формате сделки и объеме компенсации.

Напомним, что 14 ноября на совещании в подмосковном Ново-Огарево президент России Владимир Путин публично объявил председателям Высшего арбитражного и Верховного судов о планах их "физического расширения" за счет переезда в Санкт-Петербург.

Напомним также, что в 2006 года структуры ВТБ выиграли конкурс на право застройки территории на Петроградской стороне недалеко от стадиона "Петровский". За прошедшие годы был подготовлен проект строительства, а также выполнен ряд действий по освобождению территории для будущего строительства: инвестор переселил занимавший территорию ФГУП "РНЦ "Прикладная химия"" на новую площадку, приобрел около 10 тыс. кв. м жилья для нужд ФСБ и приступил к сносу находившихся на территории зданий. Кроме того, ВТБ должен был произвести рекультивацию и укрепление экологически вредных грунтов на участке, а также построить и передать в госсобственность Дворец танца Бориса Эйфмана, который пообещал балетмейстеру возвести в рамках этого проекта Владимир Путин. Еще 32 млрд руб. ВТБ собирался вложить в строительство элитного жилья на набережной Невы с видом на Стрелку Васильевского острова, а также запланированных на территории квартала торгово-офисных объектов (запланированная общая площадь застройки на участке 11,9 га - 350 тыс. кв. м). Осенью 2012 года председатель Комитета по экономическому развитию, промышленности и торговли города неожиданно для общественности заявил, что на месте будущего строительства должен быть парк, как это планировалось еще в 60-70-х годах XX века. Затем ряд градозащитников направили губернатору Санкт-Петербурга письмо, в котором писали о том, что проект неплохой, но не очень соответствует традициям Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.