Незаконные добытчики песка на побережье Каспия остались без лицензии (Дагестан)

Махачкала, 15 ноября 2012, 12:02 — REGNUM  Почти полмиллиарда рублей составил ущерб от самовольной добычи строительного песка на лесных землях на побережье Каспийского моря в Дагестане. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 15 ноября, 20 млн рублей ущерба было причинено бюджету Дагестана, ещё 473,5 млн составил ущерб, нанесённый лесному хозяйству.

Как было установлено в ходе совместной проверки махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, Минприроды Республики Дагестан и Управления МВД России по Махачкале, самовольную добычу песка осуществляла организованная группы лиц с применением трёх экскаваторов.

По итогам проверки в отношении нарушителей прокуратура направила в Следственное управление МВД России по республике материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по п. "а" и "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершённое организованной группой и сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Кроме того, в отношении двух граждан, причинивших республиканскому бюджету убытки на сумму 269 тыс. рублей в результате самовольной добычи песка, прокурором возбуждены производства по делам об административных правонарушениях.

По выявленным фактам выдачи с нарушением установленного порядка организациям и индивидуальным предпринимателям лицензий на право пользования недрами в указанной местности природоохранным прокурором на предмет их отмены в адрес Министерства природных ресурсов и экологии республики принесено семь протестов, которые удовлетворены. Лицензии аннулированы. В процессе рассмотрения министерством представления прокурора об устранении выявленных в его деятельности нарушений уволился с занимаемой должности начальник отдела лицензирования недропользования.

Также по представлению прокурора, направленному в адрес руководства МВД России по Республике Дагестан, два сотрудника отдела МВД России по Кумторкалинскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.