Пермский губернатор извинился за Романа Панова и нашёл нового главу правительства края

Пермь, 15 ноября 2012, 11:58 — REGNUM  Губернатор Пермского края Виктор Басаргин 15 ноября выступил перед депутатами Законодательного Собрания Пермского края для того, чтобы прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг ареста Романа Панова, которого только в октябре депутаты утвердили в должности председателя краевого правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Понятно, что ситуация не идёт на пользу нашему региону. Но очевидно, что к Пермскому краю эта ситуация не имеет отношения и не должна стать причиной имиджевых потерь для нашего региона. Думаю, что это не должно отразиться и на имидже Законодательного собрания и правительства Пермского края, как кто-то хотел бы представить. Моё общение на федеральном уровне по всем этим вопросам даёт мне полное основание говорить об этом сегодня в этом зале", - заявил губернатор.

Басаргин принёс свои извинения за своего ставленника и сказал, что определился с кандидатурой на пост главы правительства - по словам губернатора, это будет "известный человек", пермяк. В ближайшее время губернатор планирует обсудить кандидатуру с депутатами и пермской общественностью. Уже сегодня пермские СМИ называют Алексея Чибисова возможным кандидатом на эту должность.

Пермский политолог Николай Иванов поддерживает решение назначить главой исполнительной власти пермяка. "В правительстве сегодня и так ключевые посты занимают представители команды Басаргина, выходцы из других регионов. Ситуация с Пановым ударила и по Басаргину, и по "варягам" в имиджевом плане, доверия к ним уже нет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

Политолог считает, что назначение Чибисова - "не самая лучшая идея" с точки зрения политических соображений. "Чибисов - представитель команды Трутнева (Юрий Трутнев - бывший губернатор Пермской области - прим. ИА REGNUM), они, конечно, заинтересованы, чтобы ключевые позиции в крае занимали их люди: Куранов, руководитель администрации губернатора - человек Трутнева, теперь Чибисов. Я ничего против Чибисова, как специалиста, не имею, но политически это не очень правильно, когда представители одной элиты займут ключевые посты. Это будет провоцировать постоянные конфликты и дестабилизировать ситуацию в крае, как было при Чиркунове (Олег Чиркунов бывший Губернатор Пермского края - прим. ИА REGNUM), когда в управлении регионом были одни его ставленники. Для баланса элит нужна кандидатура нейтральная", - пояснил Иванов.

По его мнению, есть ряд кандидатур, которые смогли бы стать такой "нейтральной" фигурой, при этом, не в ущерб профессионализму: "Дмитрий Самойлов - пермяк, начал карьеру в Перми, его помнят ещё по губернатору Игумнову, потом работал в Екатеринбуре, хорошо знаком с Басаргиным. Как неплохой вариант - Геннадий Тушнолобов (депутат Законодательного Собрания от партии "Единая Россия" - прим. ИА REGNUM), в данном случае фигура неаффелированная к двум противоборствующим элитам. Или взять из промышленной сферы - Алексей Андреев, генеральный директор Пермской научно-производственной приборостроительной компании, одной из самых успешно и стабильно развивающихся предприятий края. Все фигуры являются довольно референтными для пермской элиты".

Напомним, как ранее сообщало агентство ИА REGNUM, 10 ноября был арестован бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов, обвиняемый в организации хищения средств в размере более 93 миллионов рублей, предназначенных на организацию саммита АТЭС во Владивостоке. Ранее, 25 октября депутаты Законодательного Собрания Пермского края поддержали кандидатуру Панова для назначения председателем краевого правительства, но указ о назначении так и не был подписан, поэтому пока пост главы правительства занимает Басаргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл