Правительство Ярославской области отстаивает интересы "неэффективных" вузов

Ярославль, 15 Ноября 2012, 11:55 — REGNUM  Правительство Ярославской области отстаивает интересы вузов, попавших в перечень "неэффективных". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 ноября в пресс-службе областного правительства.

Интересы вузов Ярославской области, которые в результате мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования были признаны неэффективными, - ЯГПУ, ЯГТУ и ЯГСХА - вчера в Министерстве образования РФ отстаивал заместитель губернатора Виктор Костин.

"Мы подтвердили важность этих вузов для поступательного развития региона и доказали с цифрами в руках, что по ключевым параметрам они уже сейчас вышли на более высокие показатели и фактически достигли уровня эффективности. Теперь правительству области совместно с высшей школой предстоит подготовить программы развития каждого из этих трех вузов и в декабре представить их в министерство", - отметил по итогам поездки Виктор Костин.

ЯГПУ, ЯГТУ и ЯГСХА продолжают свою работу, и те студенты, которые уже поступили в эти учебные заведения, пройдут программу в полном объеме. Однако в следующем году набор на бюджетные места в эти вузы, возможно, будет снижен. В целом по стране вероятно сокращение госзадания неэффективных вузов на 30-40%.

Позиция правительства области: к следующему году минимизировать все риски. "Мы планируем оптимально сохранить цифры набора исходя из демографической ситуации, из количества выпускников. Но при этом будем очень тонко анализировать ситуацию - для того, чтобы постепенно менять ряд образовательных программ, "затачивать" вузы под те задачи, которые ставит экономика региона", - подчеркнул Виктор Костин.

Как сообщало ИА REGNUM, почти половина ярославских вузов попала в список неэффективных. Среди них: Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, Ярославский государственный технический университет. Среди филиалов Минобрнауки посчитало неэффективными Рыбинский филиал РАНХиГС, филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики в Угличе, филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный гуманитарный университет" в Ярославле, филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского" в Угличе, филиал Ярославского государственного педагогического университета в Рыбинске, филиал Ярославского государственного педагогического университета в Угличе и филиал Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского в Ростове.

Мониторинг осуществлялся с 15 августа по 15 сентября. Работа учебных заведений оценивалась по пяти показателям: средний балл ЕГЭ, количество научных работ на одного научного сотрудника, процент выпускников-иностранцев, доходы вуза в пересчете на одного научного сотрудника, а также состояние инфраструктуры. Работа вуза признавалась неэффективной, если в четырех из пяти показателей он не набирал необходимых баллов. Ожидается, что на заседании коллегии Минобрнауки в декабре будут подведены итоги мониторинга работы вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети. Пока будут рассматриваться различные варианты дальнейшей судьбы неэффективных учебных заведений: от усиления до присоединения к другому учебному заведению. Как заявил министр образования Дмитрий Ливанов: "Плохие результаты для вуза или филиала - не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики