Экс-глава МИД Украины: Того, кто выступит за пророссийский вектор развития, ждет "политическая смерть"

Москва, 15 ноября 2012, 11:48 — REGNUM  "МИД Украины уже дезавуировал заявление посла Украины в России Владимира Ельченко о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу в случае продолжения кризиса в Европейском союзе", - заявил 15 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко.

"Представитель МИД уже сделал заявление на эту тему. Сегодня есть четко определенный законом Украины курс на евроинтеграцию, и его надо придерживаться. А все те, кто с ним не согласен, должны действовать соответствующим образом. Я не думаю, что какие-то изменения во внешней политике Украины будут происходить, потому что большинство украинцев выступает за европейский вариант развития нашего государства", - отметил дипломат. "Поэтому ждать того, что кто-то захочет выступить против воли большинства украинцев не стоит, это будет означать политическую смерть для политика. Думаю все политические силы только выиграют от того, если они поддержат европейский курс. Только разве что вчерашние коммунисты будут агитировать за Таможенный союз, но это те силы, которым недолго осталось быть на политической карте Украины", - сказал Огрызко.

По мнению дипломата, Украине придется отказаться от политики многовекторности, поскольку она невыгодна стране. "На двух стульях Украине уже трудно усидеть. В конечном счете, люди, которые пытаются сидеть на двух стульях одновременно, оказываются на земле. Я не думаю, что Украина продолжит политику балансирования, так или иначе придется делать выбор. Этот выбор проявляется в договоре об ассоциации с ЕС, который надо максимально быстро подписывать и принимать правила игры ЕС, и на этом ставить точку. Выбирают то, что выгодно. Сегодня даже европейскими аналитиками доказано, что в Таможенном союзе выгодно быть только одной стране - России. Недавно такой доклад был опубликован. Понятно, что идти туда, где нет выгоды - надо или не понимать реальной ситуации, или вести заранее проигрышную политику. Я не думаю, что наша существующая власть будет делать такие вещи. ЕС дает Украине больше шансов во всех сферах, поэтому курс на евроинтеграцию будет продолжен", - считает Огрызко.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 ноября посол Украины в России Владимир Ельченко заявил: "Если кризис в Европейском союзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана". По словам посла, в настоящее время украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов ТС, а также экономических процессов Украины и стран Таможенного союза. В частности, впервые за последние пять лет наблюдается преобладание объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского союза. "Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе - в таком, котором он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься", - констатировал Ельченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом