Ликвидировать военные госпитали в Астраханской области пока не будут

Астрахань, 15 ноября 2012, 11:50 — REGNUM  Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение приостановить процесс ликвидации военных госпиталей. Об этом он накануне заявил при посещении 442-го госпиталя Минобороны, дислоцированного на космодроме Плесецк. К 1 декабря Шойгу поручил подготовить совещание по военной медицине и ее бюджету, пишет "Газета.ru".

Как сообщало ИА REGNUM, с просьбой приостановить действие директивы бывшего начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о сокращении медицинских учреждений в системе Минобороны в главе Минобороны обратились члены Общественной палаты.

"В ходе слушаний в Общественной палате единодушно принято решение оставить пока то, что не разрушено в системе военно-медицинского обеспечения Вооруженных сил. Мы призываем приостановить действие директивы Генштаба, связанной с очередным сокращением 30 военных госпиталей и других медицинских учреждений до конца этого года ", - заявил председатель комиссии ОП по нацбезопасности Александр Каньшин.

Участники слушаний "Состояние и перспективы развития военной и ведомственной медицины" говорили о необходимости серьезной корректировки реформы медицинской службы ВС, которая привела к массовому закрытию военных госпиталей, сокращению медицинских кадров, урезанию финансирования ведомственных санаториев. Как отмечалось на слушаниях, прежнее руководство Минобороны совершенно не понимало роли военной медицинской службы и заботилось только о сокращении расходов.

Кроме того, с просьбой о приостановке ликвидации военных госпиталей, расположенных на территории Астраханской области, к главе Минобороны в конце октября текущего года обращались и парламентарии Думы Астраханской области. Как пояснили в законодательном органе, данная мера была вызвана поступающими в облдуму обращениями от военнослужащих, которые обеспокоены ситуацией в военной медицине.

В одном из пунктов приказа Министерство обороны России о реорганизации федеральных государственных казенных учреждений говорится о сокращении, а по сути ликвидации двух военных лечебных учреждений, расположенных в Астраханской области: госпиталей в Астрахани и Знаменске. Парламентарии Астраханской области в своём обращении отметили особую значимость военных госпиталей для региона, на территории которого дислоцируется большое количество воинских частей и подразделений. Депутаты сочли намерения Минобороны по меньшей мере несвоевременны.

Также, как пишет "Газета.ru", непосредственным поводом, по которому были проведены слушания в Общественной палате, стала ситуация в городе Ахтубинске Астраханской области, где недавно прошли массовые митинги против намечавшейся в ноябре ликвидации военного госпиталя.

"Ахтубинск - это второй по величине город в Астраханской области после столицы региона. Там расположен ГЛИЦ имени В. П. Чкалова - масштабный авиационно-испытательный комплекс. Сейчас в городе работают около 6 тысяч военных. Однако военное ведомство России выпустило приказ, по которому Ахтубинский военный госпиталь должен быть ликвидирован. Теперь людей хотят отправлять на лечение в Ростов. А это 400-500 км от их родных домов. В Ахтубинске работает муниципальная больница, но физически она не сможет охватить все население города", - рассказал председатель комиссия ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес.

Напомним, на территории Астраханской области военные госпитали располагаются: в Астрахани - окружной военно-клинический госпиталь, в Ахтубинске - военный госпиталь военно-воздушных сил в Ахтубинске, а также военный госпиталь в Знаменске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»