Средняя зарплата педагогов в Хабаровском крае вырастет до 29 тыс. рублей

Хабаровск, 15 ноября 2012, 11:49 — REGNUM  В Хабаровском крае на увеличение зарплаты педагогам будет выделено 62,3 млн рублей в декабре 2012 года и около 815 млн рублей в 2013 году. Соответствующие поправки планируется ввести при уточнении краевого бюджета на текущий год и формировании бюджета на 2013 год. Как 15 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, зарплата педагогов краевых школ увеличится уже с 1 декабря 2012 года.

В пресс-службе напомнили, что в соответствии с указом президента РФ, в 2012 году средняя зарплата учителей школ должна соответствовать уровню средней заработной платы в регионе. За текущий год ее прогнозный уровень в Хабаровском крае составил 29,2 тысяч рублей.

"Заработная плата конкретного педагогического работника во многом будет зависеть от того, в каких районах края он находится - северных или южных. Также на нее будут влиять категория, стаж учителя и ряд других факторов", - подчеркнул заместитель министра образования и науки края Александр Ковтунов.

Напомним, ранее по распоряжению губернатора фонд оплаты труда учителей был увеличен на 30% в сентябре 2011 года. Тогда на эти цели из краевого бюджета было выделено 295,2 млн рублей.

Как пишет "Российская газета", изначально учительский заработок должен был возрасти до 27 тысяч рублей, исходя из средней заработной платы по Хабаровскому краю за I квартал 2012 года. Однако, по словам заместителя министра финансов края Александра Мазура, такую сумму вывели без опоры на какие-либо документы о порядке определения средней заработной платы по региону - их не было. Сейчас, когда в министерство образования и науки края поступил проект методики расчетов средней заработной платы педагогических работников, произведен расчет исходя из средней заработной платы по региону за весь 2012 год.

Губернатор территории Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу Хабаровского края предложение "дотянуть планку" средней заработной платы педагогам общеобразовательных учреждений до уровня прогнозируемой средней заработной платы по региону за 2012 год, а это - 29 тысяч 160 рублей.

Финансовые средства на эту статью расходов краю придется взять в кредит. Несмотря на то, что заимствования у банков - меры непопулярные, депутаты такое решение одобрили и рекомендовали принять законопроект во втором чтении с учетом поступивших поправок. "Бывают разные источники для пополнения бюджета. Конечно, лучше нарастить доходы и за счет этого создать возможности для повышения заработной платы учителям. Очень хорошо, если эти деньги поступят из федерального центра. Но когда речь идет о выполнении указа президента, то это вопрос дисциплины. К тому же повышение оплаты учителям - это же святое!" - прокомментировал решение коллег заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Фокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.