Дамаск считает новую коалицию оппозиции "политическим бредом" и будет бороться до конца

Анкара, 15 ноября 2012, 11:41 — REGNUM  Сирия резко раскритиковала факт создания в Катаре новой оппозиционной коалиции, целью которой является свержение действующего режима в Сирии.

Так министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби заявил, что создание этой коалиции является попыткой оживить "Стамбульский совет", который находился в состоянии клинической смерти, так как коалиция повторяет все заявления ее стамбульского аналога и точно так же призывает к внешней интервенции и отказу от диалога. По его словам, создание этой новой структуры сопровождается пропагандой, которая является отчаянной попыткой нанести удар по моральным чувствам сирийцев, которые привержены патриотическим ценностям своей родины и выступают за сохранение ее суверенитета.

Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, министр охарактеризовал произошедшее в Дохе как "политический бред". По его словам, Катар и Турция попытались восстановить то, что исчерпало себя несколько месяцев тому назад. Он отметил, что эту коалицию следует рассматривать с точки зрения ее отношения к преступлениям террористов, к нарушению суверенитета Сирии и к подрыву национального единства сирийского народа.

Как отметил он, сирийское руководство настаивает на принципе диалога, который должен состояться между политическими силами страны и представителями всех слоев общества, а правительство, которое будет создано в будущем, должно будет придерживаться результатов этого диалога после того, как они будут опубликованы.

По его мнению, силы, сговорившиеся против Сирии, пытаются продолжить насилие, чтобы нанести как можно больше ущерба стране, ее экономике, науке и национальным кадрам. Он выразил надежду, что это только укрепит волю сирийцев, их национальное единство и сплоченность вокруг родины и ее руководства.

В свою очередь, в интервью "Russia Today" замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Мекдад сказал, что оппозиция, создаваемая за пределами Сирии, является структурой, которую внешние игроки надеются использовать для её разрушения. Как отметил он, в начале сирийских событий под руководством США был создан так называемый "Стамбульский совет", но он не выполнил возложенной на него миссии и не оправдал ожиданий своих хозяев, поэтому сейчас в Дохе создана новая структура, цели которой противоречат тем, к которым стремится весь прогрессивный мир.

Сирия, как подчеркивается, так же как и мировое сообщество, желает мирного урегулирования конфликта путём политического диалога, в то время как вновь созданная группа отказывается от него и выражает решимость продолжать вооружённое насилие.

По словам Аль-Мекдада, сирийский народ знает, кто является ему другом, а кто - врагом. Как отметил он, ЛАГ в нынешней ситуации - не просто заинтересованная сторона, она практически ангажирована на эскалацию напряжённости в Сирии.

Как подчеркнул он, Сирия будет защищаться до конца в случае агрессии против неё и прибегнет ко всем законным средствам борьбы, которые предусматриваются нормами международного права, принципами гуманизма и Уставом ООН. Касаясь вопроса военной интервенции в Сирию, он сказал, что все данные говорят о том, что развязывание войны против страны является очень трудной задачей и практически невозможным вариантом развития событий.

Как известно, 11 ноября в столице Катара Дохе было объявлено о создании Коалиции оппозиции и революционных сил Сирии, целью которой является объединение всех фракций, выступающих против президента страны Башара Асада. Главой коалиции стал Муаз Хатиб - бывший имам суннитской мечети Умайяд в Дамаске, который бежал из Сирии в июле этого года после того, как его несколько раз арестовывали. Проект коалиции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. Как стало известно, штаб-квартира коалиции будет расположена в Каире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.