Речи о сокращении накопительной части пенсии не идет - сенатор

Москва, 15 ноября 2012, 11:07 — REGNUM  Вопрос о сокращении накопительной части пенсии снят. Об этом ИА REGNUM заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. "Накопительная компонента ведь не сокращается. Президент по-другому решил вопрос", - отметил сенатор.

"Тем, кто является активным участником накопительного компонента, то есть тем, кто сам определил, куда направить накопительную компоненту в объеме 6%, президент предложил оставить это право, и они будут продолжать участвовать в этом накопительном компоненте. Президент попросил у Госдумы и Совета Федерации в течение года отработать правовой механизм решения этих вопросов. Прежний порядок на 2013-й год остается. За этот год и молчунам, которых большинство, и тем, кто активно использует свой пенсионный компонент дается право пересмотреть свою позицию или остаться при своем мнении. Тех, кто активно ведет политику учета своих персональных взносов в накопительный компонент сейчас почти 15,6 млн человек в России. Президент предложил в законодательном инструментарии документально предусмотреть право перехода из одной категории в другую в течение этого года", - пояснил Рязанский.

"Накопительная компонента остается. И принципиальным решением президента является то, что он одобрил перевод накопительного компонента пенсионной системы на добровольную основу", - подчеркнул сенатор.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 14 ноября поддержал принятие законопроекта, подготовленного депутатами Госдумы, о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%, но предложил отложить срок вступления его в действие до 1 января 2014 года. Путин также подчеркнул, что при этом он считает необходимым и после вступления закона в силу сохранить возможность для граждан выбора оставаться в накопительной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.