В свердловском "Облкоммунэнерго" рассказали, как минимизировать число "погодных" аварий

Екатеринбург, 15 ноября 2012, 11:03 — REGNUM  В Свердловской области из-за погодных аварий чаще всего страдают воздушные линии электропередачи. Как сообщили 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Государственном унитарном предприятии "Облкоммунэнерго", зимой 2011-2012 годов, как и в прежние годы, аварии чаще возникали в удалённых и небольших населенных пунктах, на дачах и коллективных садах. Причинами таких повреждений были ураганный ветер, резкие перепады температур, схлёсты, порывы проводов, крупные птицы, обледенение и т.д.

Как отмечают в "Облкоммунэнерго", в настоящее время степень физического износа основных фондов составляет70%. Но проблема не столько в износе, сколько в устаревших материалах и в схемах, которые были спланированы много лет назад, и несколько десятилетий нагрузка цеплялась хаотично и бессистемно. Спасением от ряда природных катаклизмов может стать переход от голого провода к СИПу (самонесущему изолированному проводу: фактически подвешенному на опоры кабелю). "Это обеспечит независимость от погодных условий, а также использование новых опор с особой пропиткой, не говоря уже о железобетонных. Переход к новым материалам уже идет, но если учесть протяженность сетей и стоимость замены, то понятно, что процесс затянется на годы", - сообщили в "Облкоммунэнерго".

Помимо воздушных линий, могут пострадать и линии, проложенные под землёй. Их изоляция уже изношена и иссохлась, и при подвижках грунта в межсезонные периоды риск выхода из строя кабельных линий существенно возрастает. Чтобы этого не произошло, линии нужно обновлять. В то же время, при нынешнем финансировании сделать кардинально это сложно. Пока в первую очередь сотрудники компании меняют самые проблемные участки.

"На подготовку распределительных сетей предприятия к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 годов было запланировано порядка 70 млн рублей. В рамках подготовки были выполнены все необходимые мероприятия, по результатам Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области был выдан паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода. Но это ремонт, а замена производится за счет инвестиционных программ, утверждённых Региональной энергетической комиссией. Это совершенно другой порядок цен. Это мог бы обеспечить RAB (Регулируемая база инвестируемого капитала), о котором много говорят, но реально он нигде не работает. Или это должны быть вложения государства, тем более, что сети, как монопольный вид бизнеса, находятся под его контролем. Средствами на ремонты электросетевое направление обеспечено гораздо лучше, чем тепло и вода, но развития это не обеспечивает", - подчеркнули в "Облкоммунэнерго". Также в компании отмечают, что кроме повсеместного перехода на новые материалы необходимо обновлять оборудование в четком соответствии со сроками эксплуатации. "Схемы обеспечения этого так же понятны - либо государство дает добро на полноценное внедрение RAB, либо вкладывает свои средства", - пояснили в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail