Ленобласть: Поисковики нашли бронзовую шпору времен Римской империи

Москва, 15 ноября 2012, 10:49 — REGNUM  Бронзовая шпора - деталь снаряжения всадника времен Римской империи и Великого переселения народов передается на постоянное хранение в краеведческий музей города Тосно Ленобласти. Об этом сегодня, 15 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты общественного движения в защиту археологического наследия "Аматор" по Ленобласти и поискового отряда "Прорыв-2".

Уникальная находка была сделана случайно в октябре 2012 года при проведении поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны в Тосненском районе Ленобласти. Автор находки, заместитель командира поискового отряда "Прорыв-2" Сергей Покудин сразу обратился к археологам.

По мнению экспертов, находка имеет большое научное значение. Археологи Пётр Сорокин и Виктория Андреева, изучающие южное Приневье, отмечают, что до настоящего времени в этой части региона не было известно ни одного предмета, датирующегося римской эпохой. Поэтому для учёных находка Сергея Покудина - "ожидаемый сюрприз": она заполняет белое пятно на археологической карте Ленобласти между Ижорским плато, Полужьем и Поволховьем, где памятники римской эпохи стали открываться в последние десятилетия.

Археологи обращают внимание на хорошую сохранность шпоры и отмечают высокий профессионализм поисковиков, которые смогли опознать необычную для их работы находку и немедленно сообщили о ней специалистам. Теперь она займёт достойное место в собрании краеведческого музея, где будет доступна для дальнейшего изучения.

Это не первый пример успешного взаимодействия поисковых отрядов, археологов и музеев в Ленинградской области. Например, летом 2011 года в Кингисеппском районе поисковики отряда "Форпост" помогли археологам и музейным работникам выявить и сохранить неизвестный ранее средневековый могильник, принадлежащий малому прибалтийско-финскому народу водь. В Одинцовском районе Московской области поисковики отряда "Китеж" совместно с археологами участвуют в мероприятиях по охране древних курганов.

Поисковики напоминают, что разведки и раскопки археологических памятников в России разрешены только при наличии специального разрешения - Открытого листа, выдаваемого Министерством культуры РФ. Но при поисковых работах иногда случаются незапланированные события. Поэтому важно развивать профессиональное сотрудничество археологов и поисковых отрядов, позволяющее не только открыть неизвестные станицы истории страны, но и сохранить памятники истории и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail