В Риге состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии

Рига, 15 ноября 2012, 10:50 — REGNUM  В Доме Москвы в Риге состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), сообщает 15 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов мероприятия.

Как сообщил координатор СООЛ Виктор Гущин, в начале заседания представители общественных организаций поздравили президента Русской общины Латвии Вячеслава.Алтухова с принятием его в ряды Союза писателей России. Затем, следуя повестке дня, на заседании были рассмотрены вопросы о правомерности действий Центризбиркома Латвии, отказавшегося провести второй этап референдума по законопроекту о нулевом варианте гражданства. По этому вопросу выступили представители Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) Александр Кузьмин и Владимир Бузаев. Напомним, что ЦИК ЛР отказался проводить второй этап референдума о гражданстве, мотивируя это тем, что предложенные поправки к закону о гражданстве ЛР не соответствуют 2-й статье латвийской конституции и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, по мнению ЦИК, резкое расширение круга граждан позволит поставить под сомнение концепцию непрерывности континуитета Латвийской Республики. В этой связи соотечественники обсудили тактику действий правозащитного характера, направленных на решение проблемы массового безгражданства в Латвии. С сообщением на эту тему выступил активист Движения "За равные права" Александр Ливчак.

На заседании СООЛ была обсуждена также подача иска в Конституционный суд о несоответствии языковых требований, предъявляемых к депутатам самоуправлений, внутреннему законодательству и международным обязательствам Латвии, - по этому вопросу выступил Владимир Бузаев. Члены делегации Латвии, участвовавшие в работе IV Всемирного конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года, поделились своими впечатлениями о главном форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, Виктор Гущин рассказал о VI Ассамблее Русского мира, которая состоялась 3 - 4 ноября в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Учителя истории средних школ Риги Елена Серова и Наталья Шкестере рассказали о поездке в Санкт-Петербург, где в октябре в течение полутора недель они занимались на курсах повышения квалификации. А руководители хореографических коллективов "Задоринка" и "Натали" Наталья Черепененкова и Ольга Онищенко и Янина Мартинсоне, педагог по народному танцу Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола, ученица Татьяны Устиновой, рассказали о прохождении курсов повышения квалификации в Москве и Владимире с 23 по 29 октября 2012 года. В завершение заседания руководитель общественной организации "Планета Высоцкого" О.М.Ногинова рассказала о планах своей организации на 2013 год.

Следующее заседание Совета общественных организаций Латвии состоится 4 декабря. Оно будет посвящено 20-летию правозащитной деятельности Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»