В Риге состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии

Рига, 15 Ноября 2012, 10:50 — REGNUM  В Доме Москвы в Риге состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), сообщает 15 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов мероприятия.

Как сообщил координатор СООЛ Виктор Гущин, в начале заседания представители общественных организаций поздравили президента Русской общины Латвии Вячеслава.Алтухова с принятием его в ряды Союза писателей России. Затем, следуя повестке дня, на заседании были рассмотрены вопросы о правомерности действий Центризбиркома Латвии, отказавшегося провести второй этап референдума по законопроекту о нулевом варианте гражданства. По этому вопросу выступили представители Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) Александр Кузьмин и Владимир Бузаев. Напомним, что ЦИК ЛР отказался проводить второй этап референдума о гражданстве, мотивируя это тем, что предложенные поправки к закону о гражданстве ЛР не соответствуют 2-й статье латвийской конституции и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, по мнению ЦИК, резкое расширение круга граждан позволит поставить под сомнение концепцию непрерывности континуитета Латвийской Республики. В этой связи соотечественники обсудили тактику действий правозащитного характера, направленных на решение проблемы массового безгражданства в Латвии. С сообщением на эту тему выступил активист Движения "За равные права" Александр Ливчак.

На заседании СООЛ была обсуждена также подача иска в Конституционный суд о несоответствии языковых требований, предъявляемых к депутатам самоуправлений, внутреннему законодательству и международным обязательствам Латвии, - по этому вопросу выступил Владимир Бузаев. Члены делегации Латвии, участвовавшие в работе IV Всемирного конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года, поделились своими впечатлениями о главном форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, Виктор Гущин рассказал о VI Ассамблее Русского мира, которая состоялась 3 - 4 ноября в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Учителя истории средних школ Риги Елена Серова и Наталья Шкестере рассказали о поездке в Санкт-Петербург, где в октябре в течение полутора недель они занимались на курсах повышения квалификации. А руководители хореографических коллективов "Задоринка" и "Натали" Наталья Черепененкова и Ольга Онищенко и Янина Мартинсоне, педагог по народному танцу Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола, ученица Татьяны Устиновой, рассказали о прохождении курсов повышения квалификации в Москве и Владимире с 23 по 29 октября 2012 года. В завершение заседания руководитель общественной организации "Планета Высоцкого" О.М.Ногинова рассказала о планах своей организации на 2013 год.

Следующее заседание Совета общественных организаций Латвии состоится 4 декабря. Оно будет посвящено 20-летию правозащитной деятельности Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил