Рижский чиновник: Самоуправлениям надо получать часть налога с предприятий (Латвия)

Рига, 15 ноября 2012, 10:48 — REGNUM  В целях создания эффективного экономического механизма, который позволит местной власти в своем регионе развивать предпринимательскую деятельность, самоуправлениям следовало бы дать возможность распоряжаться частью подоходного налога с предприятий. Это позволит самоуправлениям вкладывать средства в создание необходимой для бизнеса инфраструктуры. Такое мнение высказал председатель Комитета городского развития Рижской думы Вадим Ерошенко, сообщает 15 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

В настоящее время в бюджет самоуправления поступает примерно 80% подоходного налога с жителей. Однако, известно, что часто, жители декларируют место проживания в Рижском регионе, а работают в Риге. По мнению Ерошенко, было бы экономически обоснованно и выгодно дать самоуправлениям право распоряжаться частью подоходного налога с предприятий, чтобы эти деньги вкладывались в необходимую для бизнеса инфраструктуру.

Такой механизм позволил бы местной власти создавать благоприятные условия для предпринимательской среды. К тому же хватило бы перечисления в местный бюджет сравнительно небольшой доли налога - 15-20%. Существенно и то, что местная власти лучше видит проблема малого бизнеса, плотнее работает с представителями небольших предприятий, и может оперативно влиять на ситуацию. Предпринимателям важно чувствовать поддержку и видеть, что решают реальные проблемы, и быстрее и эффективнее всего это можно сделать на уровне местной власти.

Самоуправления впрямую заинтересованы в доходах от подоходного налога с предприятий, поскольку это позволяет планировать развитие бизнес среды в долгосрочной перспективе. Однако, все последние годы консолидация госбюджета происходила за счет бюджетов самоуправлений. В связи с этим были снижены возможности самоуправлений инвестировать в инфраструктуру. Как считает Ерошенко, в настоящее время, когда правительство громко объявило о завершении кризиса, и утверждает, что Латвия становится "тигром" экономического подъема Европы, это не подтверждается конкретными действиями. Обещанное перераспределение подоходного налога с жителей с 80% до 85% в пользу местной власти так и не было реализовано, и это означает, что у самоуправлений с их нынешними ресурсами не будет средств, которые можно вкладывать в долгосрочное развитие. Именно поэтому следовало бы дать новый источник финансирования - часть от средств от поступлений от подоходного налога с предприятий.

Средства, полученные от этого налога, следовало бы направлять на определенные цели - то есть, они должны тратиться только и единственно на развитие инфраструктуры предпринимательской деятельности. Часто инвесторы, которые готовы открыть в регионе производства, воздерживаются от реализации этого замысла из-за проблем с инфраструктурой - отсутствия коммуникаций, плохих дорог. Поэтому они откладывают строительство производства или переносят в другие страны. На государственном уровне эти вопросы решаются долго и неэффективно, а самоуправления могли бы помогать в случае возникновения таких проблем, создавая для инвесторов благоприятные стартовые условия для начала бизнеса.

Доходы от подоходного налога с предприятий самоуправления могли бы направлять также на организацию бизнес-парков создавать необходимые условия для начала бизнеса. Это актуально для малых предприятий, и особенно в сфере переработки сырья, поскольку здесь наблюдается дефицит мощностей. Малому бизнесу сегодня очень сложно, почти невозможно получить кредит в коммерческом банке на строительство небольшого производства. Также у самоуправления нет возможности взять на себя риски бизнеса и выдать такие кредиты предприятиям. Но самоуправление могли бы создавать бизнес-парки, которые на право аренды могли бы использовать предприниматели, указывает председатель Комитета городского развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.