Министр образования Латвии призвал вузы самим определиться насчет своих программ

Рига, 15 ноября 2012, 10:45 — REGNUM  Министр образования и науки Латвии Роберт Килис (Партия реформ) призвал высшие учебные заведения государства самостоятельно принять решение о пересмотре финансирования программ, сообщает 15 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

По мнению министра, качество обучения - это один из самых важных вопросов в системе образования. Министр призывал представителей отрасли подтвердить приоритетность данного вопроса реальными поступками. Килис напомнил, что Министерство образования провело альтернативный анализ данных Совета по высшему образованию. Выводы о качестве собранных данных и методологии каждый может сделать сам, поскольку вся информация является публично доступной.

"Я убежден, что государство и латвийские налогоплательщики не должны финансировать некачественные образовательные программы, - заявил Роберт Килис. - Я считаю, мы максимально хорошо обработали данные, и в результате получили свое видение о том, как нужно использовать средства бюджета. Однако, уважая автономию вузов, я не преследую цели навязывать кому-то свои убеждения. Я хочу прийти к соглашению конструктивным путем. Со следующей недели я начну индивидуальные переговоры с руководствами вузов. Я хочу услышать их мнение о том, как лучше обеспечить распределение средств между качественными программами. Я предлагаю вузам принять решения самим. Я уверен, что Министерство будет хорошим партнером при любом варианте решения, которое сможет обеспечить повышение качества образования".

Напомним, что многие представители системы высшего образования Латвии недовольны деятельностью Килиса, который, по их мнению, руководит отраслью непрофессионально и хаотично. В частности, в вину министру вменяется то, что он проигнорировал мнение руководителей университетов относительно новых правил аккредитации высших учебных заведений. Ранее Килис заявлял, что намерен передать аккредитацию вузовских программ независимой структуре, состоящей их международных экспертов, работодателей и представителей отраслевой политики - что было негативно воспринято руководством самих вузов, считающих данную инициативу сугубо популистской и неконструктивной. С точки зрения глав вузов, таким образом, Килис унижает латвийское образование, создавая в нем нездоровую, демотивирующую обстановку. Сам Килис заявляет, что намерен бороться с низкокачественностью и неконкурентоспособностью латвийского высшего образования.

Отметим, что несколько художественных и культурных высших учебных заведений потребовали отставки Килиса, сообщает портал Delfi. Недовольство в связи с работой министра выразили Музыкальная академия, Академия культуры и Академия искусств. Представители этих вузов считают, что министр оскорбил всю систему высшего образования, заявив, что "у нас такие плохие вузы, что лучше идти в техникумы". Позже к требованиям об отставке присоединился также Латвийский сельскохозяйственный университет. Основная претензия вузов - результаты мониторинга качества программ высшего образования. Министерство признало качественными 389 программ. В свою очередь 162 программы не дают хорошего образования и должны быть, по мнению ведомства лишены поддержки бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег