Власти Якутии вступают за сохранение пенсионных льгот для жителей Крайнего Севера

Якутск, 15 ноября 2012, 10:36 — REGNUM  Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова обратилась к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину с предложением сохранить досрочное назначение трудовой пенсии по старости жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Об этом сообщил вице-премьер Александр Власов на прошедшей 14 ноября пресс-конференции, посвящённой Стратегии пенсионного развития РФ до 2030 года.

Как отметил зампред правительства, стратегия не учитывает интересы всех граждан страны. Так, новая пенсионная формула предполагает наличие нормативного рабочего стажа не менее 40-45 лет, что неприменимо в условиях Крайнего Севера.

В настоящее время по закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, предоставляется право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Такое право предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях.

Александр Власов также сообщил, что сейчас в республике у 27.199 жителей пенсия ниже прожиточного минимума. Правительство Якутии внесло в Госсобрание республики законопроект, направленный на региональную доплату этим людям, который позже был принят. Средняя сумма прожиточного минимума составляет 9.471 рубль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.