Комиссия Сейма Латвии согласилась выделить 10 000 латов на комиссию по оккупации

Рига, 15 ноября 2012, 10:33 — REGNUM  Бюджетная комиссия Сейма Латвии без дискуссий поддержала предложение о выделении 10 000 латов на возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, сообщает 15 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Напомним, что ранее министр юстиции Латвии Янис Борданс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) высказался за возобновление деятельности комиссии, по оккупации. По словам главы Минюста, "мы не можем упрощенно сконцентрироваться на денежном вопросе. На самом деле я как представитель правительства не рассчитываю на то, что упадет в мой карман от миллиардов России, которые полагаются, и которые Германия, например, до сих пор выплачивает многим другим. Россия за это даже, честно говоря, нормально не извинилась; факт оккупации не признан. Это очень влияет на отношения в Латвии".

Отметим, что комиссия по подсчету ущерба от оккупации, финансировавшаяся государством, начала действовать в Латвии с 2005 года. Предполагалось, что она проработает по меньшей мере до 2010 года. В конце апреля 2009 года данная комиссия подготовила отчет для правительства Латвии, в котором сообщалось, что убытки, понесенные республикой от пребывания в составе СССР, составили более десяти миллиардов латов (18,5 миллиарда долларов). Одной лишь природе республики советская власть нанесла ущерб на сумму в 365 миллионов латов (около 675 миллионов долларов), подсчитали специалисты. Однако, в 2009 году деятельность комиссии пришлось приостановить из-за обрушившегося на республику финансового кризиса. Правда, позже ее члены продолжили свою деятельность на общественных началах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.