США и ЕС хотят преодолеть недееспособсность Боснии и Герцеговины за счет Республики Сербской

Москва, 15 Ноября 2012, 10:13 — REGNUM  13 ноября 2012 года Верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентин Инзко (австрийский дипломат, каринтийский словенец) обвинил лидеров автономной части этого конфедеративного государства Республики Сербской в том, что они стремятся подорвать мирное соглашение 1995 года, т. е. нарушить Дейтонские соглашения. Сделано это было на заседании Совета безопасности ООН. Инзко, в частности, заявил: "Власти Республики Сербской продолжают проводить политику, о чем президент Республики Сербской неоднократно говорил публично, направленную на отказ от ранее согласованных шагов, которые были предприняты для реализации (Дейтонского) мирного соглашения". "Среди самых последних и тревожных из них является инициатива Национального Собрания Республики Сербской создать условия, которые бы в одностороннем порядке привели к роспуску Вооруженных сил Боснии и Герцеговины", - продолжил Инзко.

Межэтническая война в Боснии и Герцеговине, последовавшая после раздела Югославии в 1992-1995 годах, была закончена соглашением, расколовшим страну на две автономные части. Нынешний политический кризис в БиГ начался после выборов 2010 года. Общее правительство удалось сформировать только в феврале 2012 года. На этом проблемы не закончились. В правительстве и в составных частях БиГ нет согласия относительно бюджета. Представитель ЕС в Сараево представил Совету безопасности 27-ми страничный доклад о положении в Боснии и Герцеговине, который оценивает, в первую очередь, негативную роль в нынешнем кризисе руководителей сербской автономии.

Инзко процитировал президента Республики Сербской Милорада Додика, назвавшего Боснию и Герцеговину "гнилым государством", не заслуживающим права на существование.

Инзко далее сослался на характерные высказывания президента Республики Сербской: "Босния и Герцеговина постоянно подтверждают свою неспособность к существованию", "Босния и Герцеговина, безусловно, разваливается, и это произойдет рано или поздно. Насколько мне известно, я надеюсь, что Бог позволит случиться этому как можно скорее".

Инзко заявил на Совете безопасности ООН, что нельзя игнорировать подобного рода заявления президента Додика, как пустую или избирательную риторику. Он потребовал "особого внимания" к ситуации в Боснии и Герцеговине. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин выступил на Совете безопасности, сказав, что "к сожалению, доклад (Инзко) Совету безопасности опять написан в алармистских тонах и с критикой в адрес руководства боснийских сербов". Для формирования объективных представлений о процессах, происходящих в Боснии и Герцеговине, Чуркин рекомендовал Совету безопасности ознакомиться с "Восьмым докладом" Республики Сербской Совету безопасности ООН, из которого, по словам российского представителя, становится ясно, что боснийские сербы выполняют Дейтонские соглашения.

Российский представитель при ООН на Совете Безопасности заявил: "Россия поддерживает территориальную целостность Боснии и Герцеговины и поддерживает стабильное и нормальное функционирование ее институтов".

Чуркин признал, что за последние шесть месяцев произошло ухудшение ситуации в Боснии. Это было связано со взаимоотношениями двух ведущих партий боснийских мусульман, но не с проблемами Республики Сербской. В своем выступлении Чуркин также защищал Додика, утверждая, что последний искал компромиссы. Он призвал не драматизировать ситуацию и закрыть управление Верховного представителя по Боснии и Герцеговине и передать все властные полномочия самим боснийцам. Должность Верховного представителя по Боснии и Герцеговине была создана для исполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году. Верховный представитель возглавляет Аппарат Верховного представителя. С 26 марта 2009 года должность Верховного представителя исполняет Валентин Инзко.

После окончания заседания Совета безопасности ООН представитель Германии в ООН Петер Виттиг описал на брифинге доклад Инзко как "относительно мрачный анализ состояния (боснийских) реформ". Чтобы не вносить окончательно ноту пессимизма Виттиг приветствовал "важные признаки прогресса, особенно в начале этого года, такие, как создание нового правительства, соглашение о национальном бюджете и новые законы о государственной помощи и переписи".

Прошло немного времени после того, как 29-30 октября 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон вместе с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе визита на Балканы посетили столицу Боснии и Герцеговины Сараево. Государственный секретарь США и верховный представитель ЕС потребовали тогда от политических лидеров БиГ найти "общий язык" и работать в интересах "государства", заметив при этом, что недопустимо ставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины.

Визит высокопоставленных дипломатов США и ЕС в Сараево был включен в их Балканский тур после того, как стало ясно, что развивающийся в Боснии кризис угрожает дестабилизации этой страны и региона. Спустя два года после парламентских выборов 2010 года в Боснии все еще нет работоспособного правительственного кабинета. Европейская "дорожная карта" для БиГ не выполняется. Риторика и Клинтон, и Эштон в Сараево была призвана остановить процесс фактического разъединения этой нестабильной послевоенной конфедерации. В обмен на политическое единство Боснии и Герцеговине обещают членство в НАТО и ЕС. Как средство предлагают использовать в ближайшем будущем изменение Дейтонской конституции, определившей в 1995 году нынешнее конфедеративное состояние трех территориальных этнических общин Боснии. Демарш Верховного представителя по Боснии на Совете безопасности ООН можно расценить как попытку изменения Дейтона для преодоления конфедеративного и недееспособного состояния этой страны. Сделано это будет за счет уменьшения самостоятельных прерогатив Республики Сербской.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?