Иванишвили говорил с Расмуссеном и о проходящих в Грузии арестах

Тбилиси, 15 ноября 2012, 10:00 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 14 ноября встретился с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Как заявил премьер после встречи, они обсудили множество вопросов, в том числе и проходящие в Грузии аресты. Видеозапись совместной пресс-конференции Иванишвили и Расмуссена размещена на официальном сайте НАТО.

"Мы оба выразили сожаление в связи с теми событиями, которые происходят в Грузии. Я имею ввиду аресты. Я предложил генеральному секретарю принять участие в этом процессе в любой форме, чтобы все было прозрачным и понятным. Нам приятно, что господин Расмуссен объявил нам четкое доверие, не счел это обязательным и отметил, что ко всем нашим шагам отнесется с пониманием и доверием", - заявил Бидзина Иванишвили.

По его словам, он пообещал генсеку НАТО, что новое правительство Грузии будет активно развивать демократические институты и сделает все, чтобы вооруженные силы Грузии были приведены в соответствие со стандартами НАТО.

"Мы сообщили генеральному секретарю, что все, что произошло, - это результат создания фасадной демократии, а не реальных демократических институтов, чем и занималось прежнее правительство", - заявил Иванишвили. Он заверил, что его правительство сделает все, чтобы его действия были понятны мировому сообществу и чтобы Грузия могла достичь своей цели - стать членом НАТО.

Премьер-министр выразил генсеку сожаление в связи с отложенным визитом военного комитета НАТО в Грузию и получил от Расмуссена обещание, что этот визит состоится.

Андерс Фог Расмуссен назвал встречу с Иванишвили очень позитивной и конструктивной, отметил тесное сотрудничество между НАТО и Грузией, большой вклад, который Грузия вносит в операцию в Афганистане и готовность продолжения миссии после 2014 года.

Прошедшие в Грузии парламентские выборы генсек назвал свободными и справедливыми, соответствующими стандартам демократии, но отметил, что демократические процессы должны продолжиться и после выборов, и призвал обе политические силы - победившую коалицию и "Единое национальное движение" к конструктивному и плодотворному сотрудничеству на благо своей страны. Расмуссен также подтвердил, что Грузия станет членом НАТО, но для этого ей нужно продолжить реформы и утверждение высоких стандартов демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.