Программы развития коммунальных систем Омской области разработают до конца года

Омск, 15 ноября 2012, 09:29 — REGNUM  До конца 2012 года все муниципальные образования Омской области должны разработать и утвердить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, а также схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с учётом перспективы развития территорий. Специалисты регионального Минстроя, поставив перед органами местного самоуправления такую задачу, консультируют разработчиков, дают рекомендации по приведению документов в соответствие с федеральным законодательством, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Программы должны быть приняты в установленном законом порядке. Так, проект Генеральной схемы теплоснабжения города Омска на период до 2030 года будет обсуждаться на общественных слушаниях 26 ноября. В схеме учтено перераспределение энергомощностей, эффективное использование теплоисточников при застройке Левобережья.

По данным Минстроя, на территории региона действуют более 100 программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры 184 муниципальных образований, многие из которых корректируются с учётом современных требований и планов развития коммуникаций. Минстрой рекомендует при подготовке проектно-сметной документации учитывать технические характеристики инженерных коммуникаций и территориальное планирование в каждом из поселений.

Наработки будут положены в основу инвестиционных программ и региональной программы модернизации ЖКХ с привлечением инвестиций из бюджетов и внебюджетных источников. На сегодняшний день в 22 сельских районах разработаны обоснования привлечения средств на строительство объектов водоснабжения. В отраслевом министерстве обсуждаются возможности реализации инвестиционного пилотного проекта по замене коммуникаций с использованием полимерных труб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.