Минтранс России налаживает единую базу данных пассажиров всех видов транспорта

Москва, 15 ноября 2012, 16:28 — REGNUM  Министерство транспорта России для обеспечения безопасности налаживает единую базу данных пассажиров всех видов транспорта - воздушного, железнодорожного, морского и автомобильного. Делается это не только для удобства обслуживания пассажиров. Как пишет "Российская газета", если предъявление паспорта при покупке билета на самолёт или в поезд давно уже стало нормой у нас в стране, то автобусные перевозки или прогулки на катере до сих пор осуществлялись "под честное слово" - без предъявления документа. А любой вид транспорта - это средство повышенной опасности и потенциальная мишень для террористов, поэтому Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте предусмотрены меры, ужесточающие контроль за оформлением проезда пассажиров.

Информационная база данных будет включать в себя ФИО, дату и место рождения пассажира, вид и номер документа, удостоверяющего его личность, пункты отправления и назначения, дату поездки. Новая технология позволит быстро определить, не находится ли покупатель билета в розыске или под каким-либо подозрением у право-охранительных органов.

Формирование базы данных производится в полном соответствии с законом о защите персональных данных. Передаваться информация о пассажирах будет исключительно по закрытым каналам, то есть конфиденциальность гарантируется. Контроль за передачей информации пассажирскими транспортными компаниями будет осуществлять Ространснадзор.

"Если перевозчик информацию о пассажире не передал в базу, а рейс ушёл, то он может понести наказание, - сказал "Российской газете" замглавы Ространснадзора Владимир Черток. - Мера наказания зависит от того, к чему привело нарушение. Если просто забыли передать информацию - штраф (возможна и приостановка движения транспортного средства). А если были плачевные последствия сокрытия информации, тогда перевозчик попадёт под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы".

На Северном Кавказе сейчас в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте отрабатывается технология продажи билетов по паспортам. На междугородние автобусные рейсы там уже не попадёшь без документа. Это правило касается и межрегиональных перевозок с маршрутами, связывающими крупные города центральной части России с регионами Северного Кавказа.

В ходе пилотного проекта автовокзалы оснащаются необходимым оборудованием, позволяющим автоматизировать процесс обработки и передачи данных. Не исключено, что с 1 июля 2013 года, когда приказ Минтранса начнёт действовать для всех, в том числе частных перевозчиков, зона регионов, где при покупке билета на автобус понадобится паспорт, будет расширена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»