В Челябинской области с начала 2012 года ситуация на рынке труда стабилизируется. Об этом заявил начальник службы занятости населения Владислав Смирнов на совещании с главами муниципальных образований, сообщили 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Пик безработицы в этом году пришёлся на конец февраля, тогда было зарегистрированы 34.300 человек, на сегодня он составил 25.800 человек, в процентном соотношении это 1,35%. Снижение произошло практически в два раза по сравнению с пиковыми показателями кризисного 2010 года", - отметил Власов, сообщили 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Как отметил руководитель областной службы занятости, на сегодняшний день на рынке труда невостребованными остаются специалисты с высшим гуманитарным образованием: социологи, психологи, менеджеры, юристы, экономисты, управленцы. Как правило, им приходится проходить переобучение за государственный счет. При этом в области существует острый дефицит рабочих строительных специальностей: на одного соискателя - 20 вакансий.

Свою позицию по этому вопросу высказал глава региона Михаил Юревич: "Сейчас не только у нас, но и во многих развитых странах Западной Европы безработица носит схожий характер. Есть большое количество людей с высшим образованием, которые не хотят идти на рабочие специальности. И дефицит кадров в рабочей сфере. Отсюда возникает необходимость приглашать специалистов из других государств. Безработица в некоторых странах достигает 20-25% - это катастрофический уровень. В Челябинской области, исходя из представленных сегодня данных, можно отметить достаточно низкий уровень безработицы - 1,35%. Для мировой рыночной экономики это одно из самых низких значений".

Губернатор отметил, что в области реализуется много инвестпроектов, где востребованы так называемые "умные рабочие специальности", где человеку не нужно работать физически, а управлять сложной техникой. И эти новые производства также испытывают острый кадровый дефицит. При этом Михаил Юревич подтвердил, что мотивировать людей получать рабочие профессии сможет только повышение заработной платы в этой сфере.