Перепас животных через границу: угроза безопасности страны (Оренбуржье)

Оренбург, 15 ноября 2012, 08:20 — REGNUM  На оренбургском участке госрубежа страны за десять месяцев 2012 года пограничники задержали 100 нарушителей границы и около 300 нарушителей режима государственной границы, более 400 нарушителей режима в пунктах пропуска через государственную границу, более 1.100 нарушителей пограничного режима. В январе-октябре сотрудники Погрануправления изъяли около 17,5 килограммов наркотических средств. Об этом сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области генерал-лейтенант Дмитрий Саидов на совещании по вопросам, касающимся взаимодействия в целях обеспечения надёжной охраны государственной границы и обеспечения национальной безопасности России на приграничных территориях, передаёт 15 ноября корреспондент ИА REGNUM.

По словам Саидова, особую озабоченность вызывает рост количества перепасов через границу домашних животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота). С начала года зафиксировано 82 случая (10 месяцев 2011 года - 63). Наибольшее количество таких нарушений зафиксировано на участках границы в Акбулакском и Домбаровском районах.

Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Михаил Маслов поддержал позицию пограничников по теме бесконтрольного выпаса скота на приграничных территориях. Он сообщил о последствиях эпизоотий, которые могут возникнуть из-за нарушения элементарных правил выпаса домашнего скота. Так, по причине перепаса коров через границу в Акбулакском районе в одном из сёл возникло массовое заболевание бруцеллёзом, повлекшее вынужденный убой скота из фермерских хозяйств и личных подворий граждан.

С начала года зафиксировано 29 случаев (10 месяцев в 2011 года - 23 случая) перехода степных пожаров через государственную границу (из них шесть случаев с территории России в Казахстан).

Дмитрий Саидов отметил, что имеют место случаи порчи пограничных знаков, обозначающих на местности линию прохождения границы.

"Пограничное управление осуществляет деятельность по надёжной охране границы в условиях действующего Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который упростил пересечение границы законопослушными гражданами и перемещение товаров, произведенных в странах-участницах союза. В то же время имеют место случаи, оказывающие влияние на обеспечение пограничной безопасности нашего государства", - сказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.

Начальник Управления ФСБ России по Оренбургской области генерал-майор Виктор Гаврилов акцентировал внимание на том, что на приграничных территориях по-прежнему актуальны угрозы международного терроризма, наркотрафика, попытки организации каналов нелегальной миграции, а также деятельность радикальных экстремистских организаций. "Противостоять этим угрозам можно только в тесном сотрудничестве правоохранительных структур и органов власти всех уровней", - подчеркнул Гаврилов.

Справка:

В Оренбургской области 15 муниципальных образований имеют статус приграничных: 13 районов (Первомайский, Ташлинский, Илекский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Беляевский, Кувандыкский, Гайский, Домбаровский, Ясненский, Светлинский, Адамовский, Кваркенский) и два города (Орск и Новотроицк). Непосредственно, в пограничной зоне расположены 50 сельских поселений, а численность населения, проживающего в приграничье, составляет около 800 тысяч человек или более 36% всех жителей Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.