Спасатели ищут спелеотуристов в хакасской пещере "Ящик Пандоры"

Абакан, 15 ноября 2012, 08:18 — REGNUM  Группа специалистов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России приступила к поисковым работам в известной пещере "Ящик Пандоры" (Ширинский район Республики Хакасия). По информации, поступившей накануне, трое туристов не вышли из пещеры в назначенное время, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 ноября, в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Республике Хакасия.

"Встревожилась хозяйка одной из туристических баз, расположенных в селе Малая Сыя. Днём 14 ноября она позвонила руководству спасотряда МЧС в Абакане и сообщила, что трое молодых людей, предположительно студенты из Томска, должны были ещё утром вернуться с маршрута, но до сих пор ничего о них не известно", - рассказывают в пресс-службе ведомства.

Были собраны все лучшие спасатели-спелеологи отряда, в том числе спасатель международного класса Павел Гриднев, спасатели первого класса Алексей Щекотов и Владимир Чадайкин. Группа из семи человек на спецтехнике выехала в Ширинский район и, затратив на дорогу пять часов, к исходу дня доложила в отряд о прибытии к месту.

Специалисты МЧС приступили к поисковым работам. Есть предположение, что у туристов, если они действительно в пещере, могли случиться проблемы со снаряжением, и именно поэтому они не могут подняться. Задача спасателей - найти спелеологов и оказать им всю необходимую помощь. Как отмечают в МЧС, поступление оперативной информации из зоны проведения работ существенно осложняется отсутствием связи.

"Ящик Пандоры" - одна из самых популярных и в то же время самых опасных пещер на территории Хакасии. В феврале 2005 года несчастье в этой пещере случилось с группой спелеологов из Новосибирска. Тогда 11 суток спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда вели поисковые работы в крайне тяжелых условиях, рискуя собственными жизнями. Итог работы спасателей МЧС был отмечен высокими государственными наградами. Павел Гриднев награждён медалью "За спасение погибавших", Алексей Щекотов удостоен Ордена мужества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.