В Оренбуржье дефицит подготовленных участков для строительства жилья

Оренбург, 15 ноября 2012, 07:37 — REGNUM  К 2015 году объёмы сдаваемого в эксплуатацию жилья в Оренбургской области должны превысить 1 млн квадратных метров в год. Жилищное строительство - одна из первоочередных задач, нуждающихся в решении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе аппарата Законодательного Собрания региона, парламентарии 14 ноября осудили проблемы правового регулирования земельных отношений в Оренбургской области. В обсуждении принимали участие депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, федеральных структур и руководители предприятий, являющихся землепользователями.

Председатель комитета областного парламента по собственности, природопользованию и строительству Александр Соляник отметил, что вопрос правового регулирования земельных отношений стоит очень остро: "В связи с тем, что мы должны сдавать ежегодно миллион и выше квадратных метров жилья, - сказал он, - основная проблема состоит в нехватке подготовленных земельных участков. Как её можно решить? Одним-единственным путём: предоставлять земли, которые есть у муниципалитетов и области, под комплексное освоение через открытые торги".

Участники круглого стола обсудили и ход реализации областного закона "О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей": выделяемые многодетным семьям участки должны обладать всеми необходимыми коммуникациями. "Это проблема инфраструктурной подготовки территории, - пояснил Александр Соляник. - Мало просто предоставить гражданину кусок земли, нужно, чтобы имелись электричество, газ, дороги, чтобы была хотя бы перспектива строительства социальных объектов. Если эти вопросы не решены - значит, земля "голая" и под жилищное строительство едва годится. Инфраструктурной подготовкой земли должны заниматься или инвесторы, или органы власти".

Невостребованные земли - ещё одна важная проблема Оренбургской области. По словам заместителя председателя комитета Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу Александра Жаркова, в Оренбуржье 1,1 миллиона гектаров невостребованных земель. "В соответствии с законом с июня 2012 года по июнь 2013 года мы обязаны эту землю оформить. Сейчас муниципалитеты - главы поселений, специалисты этой работой занимаются. Но все это должно проходить через суды, а суды загружены, и процесс тормозится. Мы, депутаты-аграрии, ситуацию знаем и пытаемся её решить".

Участники круглого стола отметили, что для решения поставленных вопросов необходимы увеличение объёмов строительства, комплексный подход к освоению территорий и чёткое градостроительное планирование, тесное связанное с инженерной и социальной инфраструктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail