Мать погибшего на СТР "Аметист" моряка получит 1 млн рублей (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 15 ноября 2012, 07:16 — REGNUM  Петропавловск-Камчатский городской суд постановил взыскать с ФГУП "КамчатНИРО" компенсацию морального вреда матери одного из моряков, погибших в феврале прошлого года на СТР "Аметист". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, женщина изначально просила 5 млн, но эта сумма была признана завышенной. В итоге она получит 1 млн рублей.

Представитель ответчика иск не признал, полагая, что моральный вред может быть взыскан только по причине вины работодателя. "Суд, исследовав материалы дела, пришел к следующему. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в случаях, когда вред причинен источником повышенной опасности, к которым кроме прочих относятся и морские судна. В этой связи вред, причиненный при использовании морских судов, подлежит возмещению их владельцем независимо от наличия его вины", - сказали в суде.

Ранее 1 млн рублей в качестве компенсации получили родственники другого моряка. По этому поводу также было принято решение суда. При этом, по словам директора института Олега Лапшина, позиция родственников понятна. "Но необходимо учитывать, что финансирование деятельности института происходит в рамках госконтракта с Росрыболовством, и выполнение только этого решения суда приведет к уменьшению объема прогнозных исследований промысловых гидробионтов в прикамчатских водах", - сказал директор.

Напомним, "Аметист" пропал в феврале 2011 года. На его борту находились 23 члена экипажа. Никого из них не нашли. Во время крупномасштабных поисков на дне Охотского моря на глубине почти 250 метров был обнаружен объект, по очертаниям похожий на пропавший траулер. Но подтвердить, что это именно "Аметист", удалось только в этом году. Точные причины его гибели неизвестны. Эксперты предполагают, что судно обледенело и затонуло. Сигнала SOS не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail