Спикер парламента Молдавии подарил спикеру парламента Гагаузии колокольчик

Кишинёв, 14 ноября 2012, 23:59 — REGNUM  Спикер парламента Молдавии Мариан Лупу принял 14 ноября делегацию руководства Народного собрания Гагаузии во главе с новым спикером гагаузского парламента Дмитрием Константиновым. В состав делегации также вошла экс-спикер Народного собрания IV созыва Анна Харламенко. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского парламента.

В ходе встречи гагаузские депутаты проинформировали Мариана Лупу о социально-экономической и политической ситуации в автономии и выступили за действия, направленные на укрепление общественно-политической и экономической стабильности и повышение уровня жизни граждан. Кроме того, собеседники высказались за активизацию сотрудничества между молдавским парламентом и Народным собранием.

Лупу поздравил Константинова и его коллег с избранием на высокие посты. По его словам, Народное собрание становится функциональным институтом, от хорошей работы которого зависит укрепление стабильности и обеспечение процесса принятия важнейших решений для всех граждан автономии, что будет положительно влиять на ситуацию во всей Молдавии. Молдавский спикер также назвал очень целесообразным укрепление диалога с депутатами Народного собрания и подчеркнул, что хорошие отношения между центральными и местными органами власти, в том числе на парламентском направлении, будут способствовать поддержанию духа сотрудничества между Кишиневом и Комратом и приведут к реализации новых программ по развитию Гагаузии. Лупу заявил о необходимости передачи опыта гагаузским депутатам, что позволит улучшить качество законодательных инициатив. Для достижения этой цели, сказал Лупу, необходимо, чтобы представители Народного собрания участвовали в семинарах и тренингах, могли постоянно присутствовать на пленарных заседаниях молдавского парламента, выступать с предложениями на заседаниях постоянных комиссий, в том числе с законодательными инициативами.

В завершение встречи Лупу подарил Константинову колокольчик "для надлежащего проведения заседаний", а Анне Харламенко - букет роз "в знак благодарности за плодотворное сотрудничество во время ее председательства в Народном собрании IV созыва".

Как сообщало ИА REGNUM, представитель "Новой Гагаузии" Дмитрий Константинов был избран спикером Народного собрания Гагаузии на заседании НСГ 5 ноября. На заседании 13 ноября были избраны два вице-спикера и председатели восьми постоянных комиссий. Заместителями председателя гагаузского парламента были избраны двое представителей движения "Новая Гагаузия" Демьян Карасени и Александр Тарнавский.

Стоит отметить, что Демократическая партия Молдавии, лидером которой является Мариан Лупу, оказывает поддержку движению "Новая Гагаузия". А Дмитрия Константинова в ходе избирательной кампании называли "гагаузским Плахотнюком". Владимир Плахотнюк - крупнейший молдавский олигарх, вице-спикер молдавского парламента и вице-председатель Демпартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.