Президент Европейского совета надеется, что президент и правительство Грузии будут эффективно сотрудничать

Тбилиси, 14 ноября 2012, 22:57 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках визита в Брюссель 14 ноября встретился с президентом Европейского совета Германом Ван Ромпеем. По информации официального сайта Европейского совета, Герман Ван Ромпей дал высокую оценку проведенным в Грузии парламентским выборам и выразил надежду, что президент и правительство Грузии продолжат эффективную работу и сотрудничество в течение всего периода совместного правления. Он также отметил важную роль, которую может играть в развитии Грузии конструктивная парламентская оппозиция (как известно, после парламентских выборов партия Михаила Саакашвили оказалась в парламентском меньшинстве).

По заявлению президента Европейского Совета, ЕС поддерживает достижение с Грузией политической ассоциации и экономической интеграции, намеревается как можно скорее завершить переговоры по соглашению об ассоциировании и углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, а также визовый диалог. "Я напомнил о том, какое значение придает ЕС правильному функционированию демократических институтов и соблюдению законности", - заявил Герман Ван Ромпей. Он выразил поддержку территориальной целостности Грузии и подчеркнул, что ЕС путем участия в женевских дискуссиях и посредством миссии наблюдателей выступает гарантом безопасности Грузии.

По заявлению президента Европейского совета, ЕС продолжит поддержку реформ в Грузии и диалог с правительством, оппозицией и представителями гражданского общества. Герман Ван Ромпей отметил важную роль, которую играет Грузия в рамках Восточного партнерства. По информации официального сайта президента Грузии, Михаил Саакашвили поблагодарил президента Европейского совета за поддержку в период выборов и выразил надежду, что новое правительство Грузии продолжит работу над соглашениями о свободной торговле и безвизовом сообщении, которые начало предыдущее правительство.

По словам Михаила Саакашвили, Грузия сейчас как никогда близка к поставленной цели, и если новое правительство вместо конфронтации изберет путь сотрудничества, "совместными усилиями Грузия обязательно станет частью Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.