Германия выразила поддержку усилиям Молдавии по присоединению Приднестровья

Москва, 14 ноября 2012, 22:06 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов встретился 13 ноября с послом Германии в Молдавии Матиасом Майером. Об этом сообщили 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в молдавском Бюро по "реинтеграции".

Карпов рассказал о последних событиях в деле молдавско-приднестровского урегулирования и вопросах, которые будут обсуждаться в ходе предстоящего 27-30 ноября в столице Ирландии Дублине раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Он проинформировал немецкого дипломата о результатах недавнего визита в Молдавию посредников и наблюдателей, участвующих в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Среди других тем дискуссии были: продвижение мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, обеспечение свободы передвижения людей и товаров, деятельность отраслевых рабочих групп, улучшение процедуры замены документов об образовании, выданных учебными заведениями Приднестровской Молдавской Республики и др.

Матиас Майер со своей стороны выразил надежду, что последний в этом году раунд переговоров в формате "5+2" будет продуктивным, подчеркнув необходимость продолжения диалога со всеми заинтересованными сторонами и партнерами, участвующими в молдавско-приднестровском урегулировании. В этой связи дипломат выразил последовательную позицию Берлина по поддержке "реинтеграционных" усилий Молдавии и тенденции сближения населения обоих берегов реки Днестр (Германия не входила и не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM).

Молдавский вице-премьер также поблагодарил немецкого посла за поддержку Германией проведения форума ЕС-Молдавия, состоявшегося в конце октября в Берлине. Это мероприятие, как он полагает, является еще одним доказательством того, что Европейский союз остается активным сторонником "евроинтеграционных" и "реинтеграционных" намерений Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.