Глава Ассоциации молдаван Украины: Предоставление румынскому языку статуса регионального - профанация

Киев, 14 Ноября 2012, 22:01 — REGNUM  "Предоставление румынскому языку статуса регионального в селе Нижние Петровцы (Черновицкая область, Украина) больше напоминает профанацию, чем реальную заботу о национальных меньшинствах", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября глава Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску.

"На Украине принято достаточно много нормативных документов и законов, которые регулируют гуманитарную политику. С одной стороны они достаточно демократические, другие даже более демократические, чем европейские. Проблема в том, что эти законы не всегда воплощаются на практике", - отметил Фетеску. "Вот, на Украине вступил в силу закон "Об основах государственной языковой политики". Но мне до сих пор трудно понять, какие преимущества получают национальные меньшинства в результате предоставления своему языку статуса регионального. На днях румынский язык получил статус регионального в селе Нижние Петровцы. Как он может проявить в селе свой статус? Ведь кроме жителей этого села, никто к этому решению не имеет отношения. На районном уровне, это решение не найдет продолжения и поддержки. По действующему на Украине закону "О национальных меньшинствах" и так любая территориальная громада имеет право иметь школы с родным языком обучения, проводить сходы граждан, общаться на родном языке на работе, одним словом, этот закон позволял национальным меньшинствам делать все необходимое, чтобы не чувствовать себя униженными", - продолжил он.

По мнению Фетеску, жители с. Нижние Петровцы ничего не выиграют от предоставления румынскому языку статуса регионального, поскольку этого решения не было поддержано даже на уровне Сторожинецких районных властей. "Сельсовет принял решений о придании румынскому языку статуса регионального, что дальше? Это решение не распространяется на районные суды, прокуратуру, милицию и прочие госструктуры. Какие тут могут быть преимущества? Я понимаю, если бы это решение было одобрено на уровне района. Там есть районная администрация, государственные учреждения. А на уровне села - это просто профанация или декларация, не более того", - заявил Фетеску.

Он также отметил, что в сегодняшних сложных экономических условиях население больше беспокоят не гуманитарные, а социально-экономические вопросы. "Когда в стране нормально развивается экономика и уровень социального обеспечения людей достаточно высок, тогда гуманитарные вопросы не политизируются, как на Украине, а решаются постепенно", - резюмировал глава Ассоциации молдаван Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат Верховной рады фракции НУ-НС Геннадий Москаль через свою пресс-службу распространил заявление о том, что румынский язык получил статус регионального в селе Нижние Петровцы Сторожинецкого района Черновицкой области Украины. Подчеркивалось, что румынский язык считают родным более 95 процентов жителей Нижних Петровцев. В сентябре село Белая Церковь Раховского района Закарпатской области приняло решение использовать в своем делопроизводстве и административных документах румынский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года