В Институте философии РАН обсудили проблематику нравственного начала закона и права

Москва, 14 ноября 2012, 21:57 — REGNUM  В Институте философии Российской академии наук состоялась презентация книги "Философия права Пятикнижия". В ходе презентации ее участники - авторы книги, философы и юристы - обсудили проблематику соотношения закона, права, морали, справедливости - в том числе и применительно к российской ситуации.

Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, соучредитель Московско-Петербургского философского клуба Александр Захаров, в российском обществе сегодня есть запрос на справедливое правосудие, ценности и нравственность. "Авторы книги, опираясь на ценности, сформулированные века назад, говорят и о современной ситуации", - подчеркнул Захаров.

Пятикнижие - первые пять книг Ветхого Завета. По мнению одного из авторов сборника и его составителя Павла Баренбойма, оно является началом философии права, из которого проистекают все важнейшие постулаты и нормы правовых систем иудаизма, христианства и ислама. Авторы анализируют вопросы библейского происхождения философии права со времен написания Ветхого Завета. По мысли ваторов книги, уже сам Ветхий Завет в Пятикнижии ставит как минимум три философско-правовые проблемы, имеющие значение для России XXI века: взаимосвязь права, нравственности и справедливости; обсуждение с гражданами страны необходимых для исполнения правовых норм; возможность преодоления "рабской" психологии для построения нового, основанного на праве, государства.

Как отметил директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, до настоящего времени философия права в России развита слабо, и представленная книга - шаг к преодолению этого "дефицита". Обращение к Библии как к источнику философии права может показатся необычным, добавил он, но, с другой стороны, Пятикнижие - первый фундаментальный способ перехода народа от догосударственного состояния в состояние, где имеется государство и право. "Причем это право в аспекте нравственного идеала, - подчеркнул Гусейнов. - Может быть, именно этого не хватает современному российскому обществу - нравственного, гуманистического измерения законодательства. Эта книга, несомненно, имеет определенный общественный пафос".

В современных условиях, когда в России распространено неуважение к букве и духу закона, до сих пор повсеместно отмечается предельная жесткость пенитенциарной системы, дискуссия о привнесении в эту сферу морального начала, "очеловечивания" ее, не теряет актуальности, констатировали участники презентации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail