На встрече в Тирасполе Приднестровье передало Молдавии "Пакетное предложение по активизации взаимодействия"

Москва, 14 ноября 2012, 20:41 — REGNUM  В офисе миссии ОБСЕ в столице Приднестровья Тирасполе 14 ноября состоялась очередная встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровской Молдавской Республики и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Во встрече также приняли участие представители участников "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" от Украины и ЕС. Были приглашены представители профильных министерств и ведомств Приднестровья и Молдавии. В состав приднестровской делегации вошли представитель Государственной службы содействия инвестиционной и деловой активности и Государственной службы связи, информации и СМИ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

В ходе встречи политические представители обсудили вопросы организации международных перевозок автомобильным транспортом Приднестровья, в частности, проблему номерных знаков. В ходе беседы были затронуты вопросы обеспечения свободы внешнеэкономической деятельности хозяйствующими субъектами Приднестровья, в том числе вопрос о функционировании подгруппы по банковским вопросам.

В ходе диалога приднестровская сторона передала представителю Молдавии Пакетное предложение по активизации взаимодействия Приднестровья и Молдовы по вопросам социально-экономического спектра. Пакетное предложение было подготовлено в целях обеспечения ощутимого прогресса в рамках заявленной сторонами тактики "мелких шагов" по проблемам социально-экономической направленности, оказывающим основное влияние на уровень жизни населения и общественную стабильность в Приднестровье и Молдавии. В документе говорится, что комплексная реализация зафиксированных в нем идей и положений позволит существенно продвинуться в деле нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, поскольку создаст пространство успешного взаимодействия, которое является первоосновой атмосферы доверия между сторонами.

Предложения Приднестровья охватывают целый комплекс проблемных вопросов, накопившихся во взаимоотношениях сторон в социально-экономической сфере, и включают свободу передвижения людей, в том числе прекращение административного преследования граждан Российской Федерации, Украины, других государств, постоянно проживающих на территории Приднестровья. В Пакетном предложении говорится о симметричном признании Приднестровьем и Молдавией, на основании ранее подписанных соглашений, документов, выданных компетентными органами сторон, таких как свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, водительские удостоверения, свидетельства о регистрации автотранспортных средств и номерных знаков, документы, выдаваемые и удостоверяемые нотариальными учреждениями, и другие.

Приднестровье также предлагает нормализовать взаимодействие сторон в сфере телекоммуникаций, провести взаимную работу по снятию существующих, искусственно созданных, препятствий свободной внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья и Молдавии на паритетной основе, создать полноценный механизм взаимодействия в банковской сфере для поддержания на первом этапе возможности финансового обеспечения товарных операций.

Приднестровье предлагает Молдавии доработать и начать использовать механизм взаимодействия между правоохранительными органами двух стран, необходимые меры для закрытия пенитенциарного учреждения ОЩ 29/8 (туберкулёзной тюрьмы) в г. Бендеры и совместного контроля над ним.

В документе предлагается совместно с Россией и Украиной проработать вопросы открытия в Тирасполе генеральных консульств этих стран, а также приветствовать их содействие в привлечении инвестиций в производственный, инфраструктурный, транспортный сектора Приднестровья и Молдавии.

В документе также зафиксировано, что стороны согласуют механизм взаимодействия и непрепятствования развитию транспортной логистики сторон для обеспечения улучшения качества пассажирских и грузовых перевозок автомобильным, железнодорожным, речным и авиационным транспортом. Пакетное предложение, переданное политическому представителю Молдавии, охватывает и другие вопросы двустороннего взаимодействия.

Приднестровские предложения будут направлены всем участникам "Постоянного совещания..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.