Премьер-министр Армении не комментирует критику экс-президента страны

Ереван, 14 ноября 2012, 19:58 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян воздержался от комментариев заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна об инициативе ряда политических сил, в том числе партии "Процветающая Армения" по переходу Армении на парламентскую систему правления.

Как известно, экс-президент в своем интервью 13 ноября, в частности, отметил, что бездарно или мудро управлять государством можно как из президентского кабинета, так и из премьерского. "Если бы я был убежденным сторонником парламентской формы правления, то вероятнее всего она уже функционировала бы в Республике Армения после конституционного референдума 2005 года (инициатором которой был президент)", - заявил экс-глава государства. Как считает Кочарян, вопрос не в форме правления, а в правильном наборе сдержек и противовесов, функциональности действующей политической конструкции, традициях и зрелости гражданского общества. "Кстати, конституционная реформа значительно расширила полномочия правительства, а на практике почему-то роль правительства заметно убавилась", - заметил он.

Предложение же партии "Процветающая Армения", как считает бывший президент, скорее реакция на сложившиеся в стране очевидные диспропорции в соотношении реальных прав и конституционной ответственности различных институтов власти: "Долгосрочные негативные последствия таких диспропорций очевидны уже сегодня".

Как отметил Саркисян в беседе с журналистами 14 ноября, избирательное законодательство совсем недавно подверглось изменениям, и после президентских выборов будет возможность провести политические дебаты в парламенте страны по поводу эффективности системы управления, но сейчас, за несколько месяцев до президентских выборов в Армении обсуждать этот вопрос не столь правильно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.