По итогам 9 месяцев 2012 года Ульяновская область стала единственной в Приволжском федеральном округе, где снизилась младенческая смертность. Это было озвучено на днях во время селекторного совещания Министерства здравоохранения РФ с региональными минздравами.

Для сравнения: по данным Росстата, показатель младенческой смертности в Российской Федерации вырос с 7,2 за 9 месяцев 2011 года до 8,7 за аналогичный период 2012 года, в ПФО - с 6,3 в 2011 году до 7,8 в 2012 году.

Снижение смертности новорожденных и младенцев в Ульяновской области стало возможным благодаря организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям.

"За 9 месяцев 2012 года младенческая смертность в регионе снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и почти на 44% по сравнению с 2005 годом, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Снижение показателя младенческой смертности по отношению к аналогичному периоду прошлого года отмечается только в восьми регионах России".

В рамках модернизации здравоохранения Ульяновской области организовано переоснащение отделений реанимации и патологии новорожденных. Для улучшения оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным к концу 2012 года в регионе начнут работать еще пять межмуниципальных акушерских центров. Кроме того, в начале 2013 года на базе Ульяновской областной клинической больницы будет открыт региональный перинатальный центр, который позволит организовать эффективную систему оказания медпомощи беременным женщинам и новорожденным с применением современных перинатальных и информационных технологий.

В этом центре смогут получить консультацию и пройти необходимую диагностику наиболее тяжелый контингент беременных женщин, рожениц и новорожденных из Ульяновска и районов области. Также для снижения показателей младенческой смертности в регионе создаются семь центров кризисной беременности, пять из которых уже введены в эксплуатацию.

Всего на службу родовспоможения и детства за 2011-2012 годы определено почти 30% от всего объема денежных средств, направляемых на модернизацию региональной медицины.