Минкульт РФ, органы местного управления плохо охраняют культурное наследие - Генпрокуратура

Москва, 14 ноября 2012, 18:48 — REGNUM  Нарушения исполнения законодательства в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия выявила Генпрокуратура РФ в деятельности Министерства культуры РФ, органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений культуры. Об этом ИА REGNUM сообщили 14 ноября в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве заявляют, что в нарушение федерального закона "О музейном фонде РФ и музеях РФ" органы государственной власти и местного самоуправления, дирекции музеев не обеспечивают их должную охрану от преступных посягательств. По состоянию на июль 2012 года без какой-либо охраны находилось более 10 тыс. объектов, в которых хранятся музейные предметы. Нередко, отмечают в прокуратуре, охрана осуществляется работниками учреждений культуры, не имеющими соответствующих лицензий (республики Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Свердловская и Челябинская области).

В Иркутской, Пензенской, Тульской областях принимались меры прокурорского реагирования в связи с отсутствием охранной сигнализации и системы видеонаблюдения, несоответствием витринного оборудования установленным нормативам, нарушением целостности ограждения прилегающей территории.

Можайской городской прокуратурой Московской области по материалам Счетной палаты РФ установлен факт хищения в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике 24 музейных предметов (картины, иконы, личные вещи участников боев и др.), входящих в состав Музейного фонда России. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража".

"Нередко хищениям музейных экспонатов способствует отсутствие их должного учета и инвентаризации (республики Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Красноярский край, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калужская, Костромская, Орловская, Пензенская, Сахалинская, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра). В ряде случаев они поступают и хранятся в музеях без какой-либо документации, полноценных описаний и фотофиксации, что ведет к неправомерному распоряжению ими работниками музеев, в том числе их расхищению и подмене", - заявляют в Генпрокуратуре.

Значительную угрозу сохранности музейных ценностей представляет несоблюдение условий хранения, что приводит к их физическому разрушению и порче, отмечают в ведомтсве. Отдельные музеи размещаются в зданиях, находящихся в аварийном состоянии, требующих ремонта или не соответствующих нормам пожарной безопасности. В Башкирии, Красноярском крае, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Тульской областях не все музеи обладают достаточными площадями специализированных фондохранилищ, оснащены специальным хранительским оборудованием. По иску прокуратуры Глинковского района Смоленской области на районную администрацию возложена обязанность произвести ремонт помещений муниципального учреждения культуры "Глинковский районный краеведческий музей", который не проводился с 1991 г. По данным прокуратуры, не всегда соблюдаются требования закона при оформлении договоров безвозмездного пользования с Минкультуры России, включении музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда РФ, регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда. Прокурором г. Черногорска Республики Хакасия установлено, что 29313 экспонатов основного фонда Музея истории г. Черногорска хранятся без соответствующих экспертных заключений, музейное собрание предметов и коллекций в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации не зарегистрировано.

Всего в 2011 г. - первом полугодии 2012 г. прокурорами выявлено более 350 нарушений закона в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда, внесено более 100 представлений, в суды направлено 20 исковых заявлений, возбуждено 24 дела об административном правонарушении, объявлено три предостережения, в следственные органы направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам рассмотрения которых возбуждено два уголовных дела.

Кроме того, Генеральной прокуратурой установлены нарушения Минкультуры России законодательства при реализации Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011)" в части обеспечения проведения реконструкции, реставрационных и противоаварийных работ на объектах культурного наследия, находящихся в федеральной собственности. В ведомстве заявляют, что министерством допускались к работам организации, не имеющие разрешения органа охраны объектов культурного наследия на их проведение. "Кроме того, Минкультуры России не всегда обеспечивается осуществление авторского надзора за работами по сохранению памятников истории и культуры", - заявляют в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура внесла министру культуры РФ представление об устранении нарушений федерального законодательства и направила в его адрес информацию о состоянии законности при обеспечении сохранности объектов музейного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая