В Великом Новгороде прошли публичные слушания бюджета: общественники раскритиковали документ

Великий Новгород, 14 ноября 2012, 18:15 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 14 ноября, состоялись публичные слушания проекта бюджета Новгородской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, общественное обсуждение документа прошло в здании Лектория Новгородского кремля и длилось два часа.

Проект основного финансового документа региона представила первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина, с содокладом выступила председатель областного комитета финансов Елена Солдатова. Отмечалось, что проект бюджета сохранит социальную направленность, а все принятые публичные обязательства власти выполнят в полном объёме. Вероника Минина отметила, что работа над бюджетом велась в регионе с весны и подчеркнула эффективность взаимодействия с депутатами Новгородской областной думы, где впервые в этом году состоялось обсуждение проекта бюджета по фракциям.

В ходе публичных слушаний вопросы можно было задавать всем желающим. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова, она призвала депутатов облдумы отклонить проект бюджета в первом чтении "ввиду отсутствия четких приоритетов, наличия значительного объема неэффективных расходов, противоречий Бюджетному посланию Президента РФ Владимира Путина от 28 июня 2012 года". По мнению общественницы, бюджет региона не является открытым для общества. "Проект бюджета представлен в неудобной форме, громоздкой для восприятия, которая максимально затрудняет аналитическую работу с документом для специалистов, не говоря об обычных гражданах. Администрация области, публикуя проект бюджета, написанный на бюрократическом языке, малым тиражом в официальной газете "Новгородские ведомости", фактически ограничивает доступ новгородцев к бюджету, возможности граждан влиять и участвовать в принятии решений об использовании публичных финансов", - сказала Черепанова. Она также заявила о необходимости создания согласительной комиссии с участием депутатов, представителей администрации и общественности для разработки новых параметров бюджета.

"Бюджет составлен в интересах чиновников, монополистов-коммунальщиков и крупного агробизнеса", - заявила Черепанова. Она обратила внимание на рост расходов на общегосударственные вопросы (на 13% или на 128 млн рублей), в том числе на увеличение финансирования государственных областных бюджетных учреждений "Общественно-аналитический центр" и "Управление по хозяйственному и транспортному обеспечению Администрации области", а также на новый "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг". "Расходы на содержание Новгородской областной думы увеличатся на 14 млн рублей или 27%, заместителей губернатора - на 2,7 млн.рублей, или 18%", - отметила Черепанова и рекомендовала администрации сократить расходы на эти цели на 127 млн рублей, и высвободившиеся средства направить на другие нужды: 100 млн рублей на программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, 27 млн рублей - на финансирование Общественной палаты Новгородской области и поддержку НКО.

Черепанова также заявила о необходимости сокращения бюджетной поддержки ООО "МП ЖКХ Новжилкоммунсервис" - предприятия, находящемуся в состоянии банкротства, и в целом уменьшить в областном бюджете на 2013 год объем субсидий предприятиям коммунального хозяйства с 822 млн рублей до 639 млн рублей (фактическое исполнение бюджета в 2010 году). Также она выступила против ряда целевых программ в поддержку агропромышленного комплекса региона "в связи с экономической нецелесообразностью замещения частных инвестиций государственными".

Новгородец Илья Ливада на слушаниях задал вопросы о финансировании кадровой системы здравоохранения региона: по его мнению, запланированных на эти цели 700 тысяч рублей недостаточно для привлечения в область новых специалистов. При этом он заявил, что более 100 млн рублей запланированных расходов на СМИ можно сократить вдвое, а то и втрое. Первый вице-губернатор Вероника Минина пообещала изучить предложения общественников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходы бюджета Новгородской области на 2013 год запланированы в объёме более 28 млрд рублей, расходы - около 29 млрд рублей. Основная доля расходов бюджета в 2013 году будет направлена на социально-культурную сферу. Самый большой объём расходов предусмотрен на сферу образования - 7 млрд рублей, или 24,4% от общего объёма, на социальную политику - 5,6 млрд рублей (19%), на здравоохранение 3,5 млрд рублей (12,2%), культуру - 946,1 млн рублей (3,3%), физическую культуру и спорт - 266,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН