Вологодские "неэффективные" вузы не закроют

Вологда, 14 ноября 2012, 17:36 — REGNUM  Вологодские вузы, признанные "неэффективными" после проверки Министерства образования и науки, продолжат работу в прежнем режиме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Напомним, 1 ноября был обнародован список так называемых "неэффективных" вузов. В перечень попали пять учебных заведений - Вологодский педуниверситет, молочнохозяйственная академия имени Верещагина, Череповецкий филиал ВоГТУ, филиал Инженерно-экономического университета в Вологде и филиал Академии госслужбы и народного хозяйства. Как рассказал Олег Васильев, в Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы, на которой рассматривали результаты проверки относительно каждого "неэффективного" вуза.

"У многих из присутствовавших возникли вопросы относительно самих критериев оценки эффективности учебных заведений. Если говорить конкретно по вологодским вузам, то они попали в список минобрнауки по разным причинам - у кого-то недостаточное количество иностранных студентов, к некоторым возникли вопросы по используемым зданиям, к профессорско-преподавательскому составу. Подчеркну, что речь о закрытии какого-либо вуза не ставилась. Учебный процесс прерывать нельзя, он должен быть продолжен. Скорее обсуждалась сама методика оценки работы учебных заведений. Пока это только эксперимент", - рассказал Олег Васильев.

На заседании приняли отдельное решение по всем учебным заведениям. Так, например, о необходимости сохранения ВГМХА заявил представитель Министерства сельского хозяйства, которое является учредителем вуза. Он заявил, что академия готовит квалифицированных специалистов, и о реорганизации учебного заведения не может идти и речи. Некоторые члены комиссии ставили вопрос о присоединении Вологодского педуниверситета к Санкт-Петербургскому университету имени Герцена. Однако правительство области настояло на сохранении ВГПУ в прежнем статусе. Обоим учебным заведениям рекомендовано разработать программу развития, где необходимо предусмотреть пути устранения недостатков.

Что касается филиалов, то они также продолжат свою работу. Особняком стоит лишь вологодский филиал ИНЖЭКОНА. Учредитель принял решение об объединении Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета с финансовой академией. После этого и будет рассматриваться вопрос о сохранении вологодского филиала. Олег Васильев особенно подчеркнул, что решение судьбы филиала никак не связано с прошедшей проверкой.

Также заместитель главы региона отметил, что шумиха, поднятая по поводу списка Минобрнауки в интернете, абсолютно не обоснована. "Сейчас на форумах активно обсуждается список "неэффективных" вузов. Некоторые студенты говорят чуть ли не о закрытии. Могу еще раз заявить, ни один из них закрыт не будет. Мало того, в ближайшее время в они продолжат работу в прежнем режиме", - отметил Олег Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.