Решение о передаче Уткиной дачи петербургскому Музею городской скульптуры есть, но процесс еще не начат

Санкт-Петербург, 14 ноября 2012, 17:25 — REGNUM  "Да, действительно, сейчас речь идет о том, чтобы создать в Уткиной даче филиал Музея городской скульптуры. Но этот вопрос находится на стадии решения. Ни одним официальным документом на счет Уткиной дачи музей на сегодня не располагает". Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель директора музея по научной работе Надежда Ефремова.

По словам Ефремовой, передача Музею городской скульптуры памятника федерального значения "Уткина дача" - "самый позитивный вариант решения по сохранению памятника", но "путь к его реализации еще не начат", ему препятствует ряд "юридических сложностей". В частности, процесс перевода помещений Уткиной дачи в нежилой фонд еще не закончен. Также не ясен вопрос с финансированием - не определена сумма для восстановления зданий-памятников, не определены и источники финансирования.

Тем не менее, в Музее городской скульптуры "очень рассчитывают на Уткину дачу". "Мы, как и любой другой музей, испытываем дефицит площадей, - рассказала Надежда Ефремова. - Музей располагает более 70 тыс. экспонатов. Это и скульптура, и живопись, графика, фотографии и документы. Конечно, экспонатов гораздо больше, чем мы можем показать".

Музей городской скульптуры разработал концепцию, согласно которой на площадях Уткиной дачи могли бы разместиться экспозиции об истории монументального искусства в России. "Санкт-Петербург - это родина монументального искусства в нашей стране. Ведь до памятника Петру Великому архитектора Фальконе в России и не было вот таких городских памятников, - объяснила Надежда Ефремова. - Для Санкт-Петербурга было бы очень убедительно, ярко и современно рассказать об этапах становления монументального искусства, а также о нереализованных памятниках".

Кроме того, по словам Ефремовой, в Уткиной даче могли бы разместиться музейные хранилища, доступные для публики. Также музей рассматривает формы работы по детской и семейной программам. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября 2012 года памятник архитектуры федерального значения "Уткина дача" дважды пострадал от пожаров. Но памятник горел и в предыдущие годы. Градозащитники давно обращают внимание властей на состояние Уткиной дачи, фактически, оставленной на произвол судьбы и стремительно разрушающейся. В 30-е годы XX века главный корпус Уткиной дачи был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. Но в сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра.

Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают градозащитники, связанных с умышленными поджогами. В августе 2012 года прокуратура указала губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко на бездействие городских властей в отношении памятника и потребовала принять меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. Чуть позже вице-губернатор Василий Кичеджи посетил Уткину дачу и заявил, что городские власти могут разместить в ней филиал Музея городской скульптуры. Для этого, по заявлению Смольного, еще в августе начали процесс перевода объектов Уткиной дачи в нежилой фонд. Однако 25 октября Василий Кичеджи заявлял, что Уткина дача может быть выставлена на торги, так как неподалеку пройдет новая дорога и площадь участка будет уменьшена. Для сохранности дачу предполагалось обнести высоким забором. Свою позицию вице-губернатор опять изменил спустя два дня, ознакомившись с концепцией развития памятника федерального значения, подготовленной Музеем городской скульптуры, и принял решение о развитии Уткиной дачи именно по этому пути - в качестве филиала Музея. Напомним, что памятник федерального значения Уткина дача - старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, а также Крылова, Дельвига и других. Главное здание усадьбы было построено предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ