Госдума поддержала процедуру банкротства физлиц

Москва, 14 ноября 2012, 17:04 — REGNUM  Поправки в законодательство, устанавливающие процедуру банкротства физических лиц, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 ноября. По словам заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, граждане задолжали 7,1 трлн рублей. "Просроченная задолжность граждан составляет 317 млрд рублей", - уточнил Фомичев.

Согласно оценкам Высшего арбитражного суда, только в первый год действия закона количество заявлений о банкротстве может перевалить за 200 тыс.

Как следует из законопроекта, гражданин, накопивший 50 тыс. рублей долга перед банком, может пойти в арбитраж, чтобы его признали банкротом.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется особая процедура банкротства - реструктуризация долгов, которая вводится сроком на 6 месяцев для поэтапного погашения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов с соответствии с условиями плана, утверждаемого арбитражным судом. План реструктуризации долгов предусматривает порядок и сроки погашения долгов гражданина. Срок реализации плана - не более пяти лет. Гражданин вправе прибегнуть к услугам финансового управляющего, который будет вести процедуру реструктуризации долгов, либо выполнять функции этого управляющего самостоятельно. Минимальный размер вознаграждения финансового управляющего также предусмотрен законопроектом и составляет 10 тыс. рублей.

Если по окончании реализации плана реструктуризации все долги, включенные в этот план, были гражданином погашены, то арбитражный суд прекращает производство по делу. Если же долги были погашены не полностью, суд отменяет план реструктуризации и признает гражданина банкротом. Его имущество подлежит включению в конкурсную массу и продаже на торгах. Однако продать на аукционе нельзя, в частности, жилое помещение, если оно является единственным местом, пригодным для постоянного проживания, земельный участок, на котором расположено это жилье, а также деньги, но не более 25 тыс. рублей, и предметы домашнего обихода и вещи индивидуального пользования.

Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на свое банкротство.

Объемы кредитов физическим лицам в России уже достигли очень приличных объемов, по итогам первого полугодия 2012 года они составили 6,4 трлн рублей, то есть примерно 10% ВВП, обратил внимание член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин ("Единая Россия"), комментируя принятие в первом чтении поправок. "Но раз существует кредитование, тем более столь масштабное, значит, должен быть порядок разрешения проблемных ситуаций, таких, в которых заемщик объективно не способен выплатить свои долги", - отметил парламентарий. "И этот порядок должен быть законным: без "решальщиков", без "юристов в спортивных костюмах" и "красных крыш", - уверен депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.