В Чувашии укрупняют медучреждения и создают новые центры

Чебоксары, 14 ноября 2012, 16:37 — REGNUM  В Чувашии реорганизация медучреждений набирает обороты. На очереди - слияние в Новочебоксарске городского перинатального центра и детской городской больницы, новое учреждение будет называться "Новочебоксарский медицинский центр". Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий проект решения представила на заседании правительства сегодня, 14 ноября, глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. По словам министра, объединение двух медучреждений проводится с целью "решить очень острую проблему оказания медицинской помощи глубоко недоношенным новорожденным детям на втором этапе выхаживания".

В ходе обсуждения было отмечено, что "общий экономический эффект" составит порядка 2,5 млн рублей в первые полгода работы нового центра. "До сегодняшнего дня в новочебоксарском перинатальном центре второго этапа выхаживания глубоко недоношенных малышей не было. Поскольку отсутствовали свободные площади", - заявила глава Минздравсоцразвития республики.

На брифинге с журналистами Алла Самойлова уже детально пояснила преимущества этого решения. По её словам, в новочебоксарском перинатальном центре отсутствовало не только отделение второго этапа выхаживания, но и реанимация. "Имелись лишь койки интенсивной терапии. Поэтому таких новорожденных до сих пор перевозили в президентский перинатальный центр в Чебоксарах", - сказала министр. По её словам, объединение двух медучреждений, которые "находятся в шаговой доступности друг от друга", позволит организовать "мгновенную транспортировку" недоношенных детей из перинатального центра в отделение детской больницы. А единое административное управление - создать "лучшие условия для выхаживания новорожденных малышей весом от 500 грамм".

Кроме того, в результате объединения ожидается "экономический эффект за счет сокращения хозяйственных и административных расходов". "И там, и там были администрация, бухгалтерия, хозяйственная служба. При соединении возникнет единое административное подчинение, единые хозяйственная и финансовая службы, даже общий пищеблок. При этом все медики останутся на своих местах. Останутся женская и детская консультации. Интересы пациентов не пострадают, население не почувствует, кому подчиняются медучреждения", - считает глава ведомства. Она убеждена, что новочебоксарский перинатальный центр "только выиграет от слияния" с детской больницей.

Алла Самойлова напомнила, что в истории здравоохранения Чувашии уже были процессы укрупнения медучреждений и, в частности, родильных домов. "В свое время в республике закрывались маломощные роддома и создавались новые межрайонные, а в столице Чувашии - крупные центры: Президентский перинатальный центр и Чебоксарский перинатальный центр. Да, изначально, это было болезненно, было много вопросов и споров, но жизнь показала, что качество оказания медицинской помощи в крупных оснащенных по последнему слову техники центрах возросло на порядок. В 2011 году Чувашия достигла лучших результатов показателей смертности", - подчеркнула министр.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, будут ли направлены высвобожденные в результате экономии средства на создание дополнительный ставок наиболее востребованных врачей-специалистов, руководитель ведомства сообщила, что деньги пойдут "на медицинское оборудование, ремонт зданий, зарплаты медикам и другие статьи". "Финансы на создание дополнительных ставок врачей есть и сегодня. Вопрос в другом: почему специалисты не идут к нам работать? Имеются свободные вакансии. Проблема нехватки кадров приобретает общегосударственный масштаб. Медицинские вузы страны готовят достаточно специалистов, но, к сожалению, в отрасль приходят работать только 30% выпускников", - заявила Алла Самойлова. При этом добавила, что средняя зарплата врачей по Чувашии сегодня составляет 23 тыс. рублей.

Глава Минздравсоцразвития Чувашии сообщила также о слиянии в Чебоксарах городской больницы скорой медицинской помощи и городской больницы №5 (клиника "Северная") с целью усовершенствовать "экстренную и плановую медицинскую помощь". "В БСПМ в основном поступают больные с острой патологией, где им оказывается экстренная высокотехнологичная помощь. На этапе долечивания пациентов очень удобно переводить в "Северную" клинику, которая располагает реабилитационной базой. Обе больницы располагаются в одном северо-западном районе города, практически в шаговой доступности", - прокомментировала проект слияния Алла Самойлова. При этом она еще раз подчеркнула, что весь медицинский персонал, лечебные отделения "останутся на своих местах", произойдет "перераспределение потоков пациентов" по единой логистике: "экстренная помощь - плановая - реабилитация".

Напомним, процесс реорганизации учреждений здравоохранения Чувашии начался в январе 2012 года, "как и в большинстве" субъектов России. В этом году муниципальные лечебно-профилактические учреждения перешли под ведомство Минздравсоцразвития Чувашии. "В результате появилась возможность разрозненные и дублирующие друг друга структуры объединить в мощные медицинские центры по конкретным профилям, тем самым исключить дублирование медицинской помощи, максимально сконцентрировать ресурсы, развивать современные медицинские технологии, улучшить взаимодействие между лечебно-профилактическими учреждениями", - пояснили тогда в министерстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реорганизацию в регионе начали с присоединения маломощных больниц к более крупным. В частности, к Моргаушской центральной районной больнице, которая обслуживала 40 тыс. населения, было присоединена сельская в Сундыре (8 тыс. населения). Реорганизацию пережили врачебно-физкультурные диспансеры в Алатыре, Канаше и Новочебоксарске. Все три присоединены к республиканскому центру лечебной физкультуры и спортивной медицины. Ряд слияний завершен и в других муниципалитетах республики. Так, к Моргаушской центральной районной больнице присоединена Моргаушская районная больница №2, а к расположенной в Чебоксарах республиканской клинической больнице - аптека №121. Кроме того, в Чебоксарах завершается перевод городского центра диагностики в структуру Городской клинической больницы №1.

Напомним, в сентябре 2012 года республиканские власти поддержали проект объединения чебоксарской, алатырской, канашской и шумерлинской городских станций скорой медицинской помощи и создания на их базе "Республиканской станции скорой медицинской помощи". В октябре одобрение получил проект слияния в Канаше городской и городской детской больниц и создание на их основе "Канашского межтерриториального медицинского центра". Ранее подобный центр было решено создать в Шумерле - путем объединения центральной районной больницы, городской и детской городской больниц. Кроме того, было заявлено об объединении станций скорой медицинской помощи в Алатыре, Канаше, Чебоксарах и Шумерле, а в Новочебоксарске - о слиянии детской и взрослой городских стоматологий.

В министерстве отмечают, что "дальнейшую централизацию лабораторной, неонатологической и стоматологической служб" планируется продолжить в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам