Майра Мора: ЕС не может признать Таможенный союз

Москва, 14 ноября 2012, 16:33 — REGNUM  "Европейский союз не может признать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, однако приветствует создание аналогичных союзов в процессе интеграции евразийского пространства", - заявила 14 ноября в Минске в ходе международной экспертной конференции "Беларусь на перекрестке интеграций: отношения с ЕС в ситуации формирования Евразийского Союза" заявила глава представительства Евросоюза в Белоруссии Майра Мора, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Отношения Белоруссии и ЕС когда-то были в гораздо лучшей форме, чем сейчас, - констатировала Мора. При этом она отметила, что после дипломатического скандала, "с низкой точки весной эти отношения улучшились". По словам дипломата, в настоящее время отношения между Минском и Брюсселем осложнены политическими разногласиями.

"Освобождение и восстановление в правах политических заключенных - самое главное в движении вперёд", - констатировала Мора, в очередной раз озвучив позицию официального Брюсселя. Отметим, власти Белоруссии отрицают наличие политзаключенных на своей территории и заявляют о неприемлемости ультиматумов и диктата со стороны ЕС.

Мора напомнила о программе Евросоюза, от участия в которой отказался официальный Минск и которая реализуется с участием представителей белорусской оппозиции. В частности, она отметила, что на пути налаживания отношений между Брюсселем и Минском "также позитивным знаком явилось бы принятие белорусскими властями решения об участии в "Европейском диалоге модернизации ради Белоруссии".

Мора подчеркнула: отношения между ЕС и Белоруссией продолжают развиваться, хотя существенно затруднены. "Ожидается второй раунд технического диалога между Белоруссией и Европейским союзом, который состоится на следующей неделе в Брюсселе", - сказала она.

"Таможенный союз, ЕЭП, ЕЭК - у них есть схожие черты с соответствующими институциями Евросоюза, однако решение более сконцентрировано в руках национальных правительств, чем наднациональных органов", - отметила глава представительства Евросоюза в Белоруссии.

"ЕС приветствует создание аналогичных таможенных союзов в той мере, в которой они соответствуют принципам ВТО и имеют экономическую целесообразность", - заявила Мора. По её словам, в основе таких объединений должны лежать принципы рыночной экономики, верховенства права и высокие демократические стандарты.

"Европейский союз не может признать Таможенный союз, так как он не является страной и не может подписывать соглашения с ним", - констатировала глава представительства Евросоюза в Белоруссии.

В свою очередь начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Белоруссии Роман Романовский, выступая перед участниками конференции и реагируя на выступление главы представительства Евросоюза в Белоруссии, отметил: "Мы не заинтересованы в эскалации конфликтных отношений с ЕС". По словам дипломата, наглядным подтверждением заинтересованности Минска в развитии отношений со странами Европейского союза служит 32%-й рост белорусского экспорта (с начала года) в страны ЕС.

"В ЕЭП имеется достаточная правовая база для сотрудничества с ЕС, - сказал Романовский. - ЕС присматривается к Таможенному союзу, стремясь развивать отношения на с каждой из трёх стран на двусторонней основе".

Представитель МИД Белоруссии обратил внимание на интерес со стороны Новой Зеландии. Вьетнама и других стран, а также таких организаций, как МЕРКОСУР (межгосударственное экономическое объединение стран Южной Америки) к созданию зон свободной торговли с "таможенной тройкой" России, Белоруссии и Казахстана.

"Белоруссия стремится активизировать своё вступление во Всемирную торговую организацию, и мы будем благодарны ЕС за содействие в этом процессе", - добавил белорусский дипломат.

В ходе конференции с оценками перспектив евразийской интеграции выступили эксперты из Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Польши. Мероприятие посетили представители МИД Белоруссии, Информационно-аналитического центра при Администрации президента Белоруссии, сотрудники посольств России, Польши, Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?