Прокуратура нашла грубые нарушения в выделении земли многодетным в Перми

Пермь, 14 ноября 2012, 16:23 — REGNUM  Прокуратура Перми опубликовала итоги проверки законодательства об обеспечении земельными участками многодетных семей. В документе сказано, что действия мэрии Перми противоречат Земельному кодексу РФ, Закону Пермского края "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям" и ущемляют права многодетных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно закону, многодетные семьи должны получать земельные участки, обеспеченные инженерно-техническими сетями. Однако пермская администрация формирует участки там, где нет инженерно-технической инфраструктуры, более того, нет технических условий для подключения к ней объектов.

Кроме того, пермские чиновники отказывают гражданам в постановке на очередь по явно надуманным причинам. "Российская газета" обратила внимание на замечания прокуратуры: "В Перми незаконно сужается круг граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельного участка. В результате комитет незаконно отказал в постановке на учет более 250 многодетным семьям, что привело к ущемлению их прав. Полные и неполные семьи поставлены в разные условия вопреки объективным обстоятельствам - таким, как смерть одного из супругов, расторжение брака и тому подобное".

Для устранения нарушений закона пермская прокуратура направила представление главе администрации города Анатолию Маховикову. Также надзорный орган настаивает на пересмотре отказов ущемленным в правах родителям.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева, комментируя ситуацию с исполнением закона Пермского края о предоставлении земли многодетным, заявила корреспонденту ИА REGNUM: "Действительно, ситуация оставляет желать лучшего. И не только в Перми. Закон действует больше года, но практически весь Пермский край еще только формирует очередь, а к формированию участков подошли вообще единицы. На октябрьском заседании Заксобрания группой депутатов были внесены поправки, уточняющие понятия одинокий отец, одинокая мать. К сожалению, многие муниципалитеты, особенно Пермь, толковали закон таким образом, что большой части одиноких родителей было отказано в приеме документов. Сейчас эта несправедливость устранена, и одинокие родители должны повторно обратиться в муниципалитеты по месту жительства".

Вопрос с инфраструктурой, по её словам, гораздо сложнее: "Были приняты поправки Правительства края, которые отменяют обязательства муниципалитетов по обеспечению инфраструктурой выделяемых земельных участков. Наша фракция ("Справедливая Россия" - прим. ИА REGNUM) голосовала против данных поправок. Мы внесли проект Постановления, где предлагали установить конкретные сроки и источники для обеспечения участков инфраструктурой. Однако для его утверждения не хватило нескольких голосов. Мы вышли с данной инициативой повторно. Надеюсь, депутаты услышат наши доводы и поддержат проект Постановления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.