День рождения правящей партии Эстонии был "отмечен" массовой акцией протеста и "Хартией 12-ти"

Таллин, 14 ноября 2012, 16:10 — REGNUM  13 ноября правящая в Эстонии с 2006 года и входящая в правящие коалиции страны с 1995 года, самая влиятельная партия страны, право-либеральная Реформистская партия отметила свое 18-летие, которое прошло на фоне внутрипартийных скандалов, критики со стороны национальных СМИ и давления со стороны общественного мнения. Об этом сегодня, 14 ноября, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что такого количества негативных статей в СМИ в адрес партии и ее лидера - премьер-министра Андруса Ансипа, сколько публикуется за последние полгода, не было за все время существования "реформистов".

Также впервые за все время существования самой рейтинговой партии Эстонии у дверей ее штаб-квартир в Таллине и Тарту прошли массовые акции протеста, участники которых обвинили партию власти в замалчивании "черных схем" финансирования партии, избавлении от инакомыслящих однопартийцев, пренебрежении к общественному мнению и игнорировании критики. 13 ноября пикет в количестве более ста человек прошел в Тарту под лозунгами "Хватит лжи!", "Вы нас достали!", "Терпение народа лоппнуло" и "Сделаем Эстонию свободной!". Участники акции складывали к порогу офиса шутливые коробки с надписями "пожертвования от тещи" и "деньги из сейфа", обыгрывая недавние объяснения реформистами получения из неназванных источников денег в фонд партии. Акции прошли на фоне бесконечно позитивных и оптимистичных заявлений правительства при очевидном для большинства жителей Эстонии заметном ухудшении экономической и финансовой ситуации в стране. Также объявлено, что антиреформистские митинги пройдут в Таллине и Вильянди 17 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 ноября в эстонском Интернете и самой влиятельной газете страны Postimees опубликована "Хартия 12-ти", озаглавленная "Эстонская элита бунтует против политического застоя". Она подписана видными общественными деятелями Эстонии, публицистами и политологами, а также изгнанным из Реформистской партии за разоблачение схем ее финансирования Сильвер Мейкар. В открытом обращении к эстонскому обществу говорится, что "Эстонская демократия разрушается на наших глазах. Перестала действовать демократическая легитимация - ежедневная связь между властью и общественностью, которая дает власти знание, что она по праву представляет народ, а общественности - уверенности, что у власти находятся ее представители. Находящиеся у власти больше не чувствуют необходимости замечать общественность. Носители власти насмехаются над демократическими правилами игры. Власть продажна. Во имя власти лгут. Общение власти с общественностью превратилось в монолог. Это не язык демократии". Авторы обращения призвали народ Эстонии присоединиться к заявлению о требовании политических реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail