Президент Польши: Выборы на Украине - абсолютный успех проевропейских настроений

Киев, 14 ноября 2012, 15:57 — REGNUM  "Результаты парламентских выборов на Украине следует рассматривать как абсолютный успех проевропейских настроений", - заявил в Брюсселе сегодня, 14 ноября, президент Польши Бронислав Коморовски,

О парламентских выборах на Украине глава польского государства говорил с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, передает "Польское радио". "В разговоре (с Ван Ромпеем) я обратил внимание на малозаметный и малообсуждаемый факт, что результаты выборов на Украине следует рассматривать как абсолютный успех проевропейских сил на Украине", - отметил польский президент. Коморовски выразил надежду на то, чтобы удастся согласовать два процесса: процесс приближения к ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, и решение внутренних проблем на Украине. "Мы бы очень хотели, чтобы возможный процесс сближения с Европейским союзом на Украине означал прогресс в реформировании государства, в частности, в сфере судопроизводства и прокуратуры и всего того, что связано с явлениями, которые долгое время нас беспокоят", - отметил он.

Напомним, накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил прессе, что в Верховной раде Украины седьмого созыва будет работать конституционное большинство парламентариев, выступающих за сближение страны с ЕС. Клюев отметил, что Украина рассчитывает на поддержку своей позиции в диалоге с Евросоюзом со стороны ряда государств, в первую очередь, Польши. "Украинско-польские отношения являются, пожалуй, наиболее эффективным примером "работы над ошибками" в межгосударственных отношениях. Хотя в истории наших народов были непростые и даже трагические моменты, сегодня партнерство Киева и Варшавы является примером эффективного сотрудничества между европейскими государствами. Мы не просто находим взаимопонимание по ключевым вопросам, но и обеспечиваем стабильность в Центральной и Восточной Европе", - сказал он. В этот же день посол Украины в России Владимир Ельченко заявил, что если кризис в Европейском союзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.