Шанцев возглавил попечительский совет нижегородского отделения "Русского географического общества"

Нижний Новгород, 14 ноября 2012, 15:40 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев возглавил попечительский совет нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первое заседание попечительского совета прошло 14 ноября в Нижнем Новгороде.

Выступая на заседании губернатор отметил, что ""Русское географическое общество" - это одна из первых общественных организаций в России.

"Более того, в Европе оно стало четвертым таким объединением, что говорит об особом отношении к науке в нашей стране. Причем изначально эта организация получила государственный статус", - подчеркнул Шанцев.

"В нашей новейшей истории географическому обществу уделяется большое значение: это общество всегда пользовалось и пользуется поддержкой государства и президента. Я бы хотел, чтобы мы, имея славную историю нижегородской земли, показали пример, как надо работать, - заявил Шанцев. - Сегодня особое внимание уделяется гражданскому, патриотическому воспитанию, привлечению молодежи к изучению географии нашего региона. Правительство области готово оказывать обществу всестороннюю поддержку в этом очень важном деле. В этом году мы отмечаем 65-летие со дня основания Нижегородского отделения общества, и я от всей души поздравляю членов этого общества".

В свою очередь руководитель отдела регионального развития исполнительной дирекции Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" Валентина Бусыгина отметила, что создание попечительского совета проходит в юбилейный год, и это "добрый знак, что скоро Нижегородская область прославится на всю страну новыми проектами": "Сотрудничество общественных сил и административных ресурсов приносит отличные результаты, а отделения, где попечительские советы возглавляют главы регионов, наиболее эффективны. Выражаю надежду, что между географическим обществом правительством области будет заключено соглашение о сотрудничестве".

В ходе заседания единогласно был утвержден состав попечительского совета. Кроме Шанцева в совет вошли заместитель губернатора Сергей Ковезин, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, министр экологии и природных ресурсов Николай Небов, министр внутренней региональной и муниципальной политики Анатолий Мигунов, министр экологии министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза, министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов, ректор НИРО Николай Бармин, директор ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин, глава Варнавинского района, председатель ассоциации "Поветлужье" Сергей Смирнов, генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов, руководитель департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ПФО Владимир Соколов, ректор НГПУ имени К. Минина Александр Федоров, заместитель директора Института прикладной физики РАН Евгений Мареев.

Как отметила член попечительского совета, председатель НРО "Русского географического общества" Светлана Соткина, в планах регионального отделения общества - проведение в декабре 2012 года Нижегородского съезда учителей географии.

"РГО в 2011 году провело Всероссийский съезд учителей, который получил колоссальный отклик у научной общественности. На съезде Председатель общества Сергей Шойгу предложил провести такие мероприятия на уровне регионов, - отметила Соткина. - Мы вторые в стране после Вологодской области, где такой съезд будет проведен. В этом нас поддерживает и правительство, и губернатор региона".

Оценивая перспективные планы регионального отделения РГО, Шанцев отметил значимость проекта "Отечество мое нижегородское", который посвящен 300-летию Нижегородской губернии. Кроме того, на заседании было принято решение в течение 10 дней собрать предложения от членов Попечительского совета о планах работы в 2013 году.

"Русское географическое общество" - одна из старейших общественных организаций в России, создано по распоряжению императора Николая I в 1845 году. Обществу было предписано всестороннее изучение природы своей страны, её населения и хозяйства.

Нижегородское региональное отделение "Русского географического общества" (в то время Нижегородское отделение Географического Общества СССР) образовано в 1947 году. В 2012 году региональному отделению "Русского географического общества исполняется" 65 лет. К числу стратегически важных направлений его деятельности отнесены распространение и сохранение географических сведений о Нижегородской области, Приволжском федеральном округе и РФ, развитие экогеографического образования и воспитания в регионе, научное обоснование и поддержка природоохранной деятельности, содействие развитию и популяризации географической науки, содействие устойчивому развитию территории области, развитие научного и экотуризма в области.

Особое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию на основе включения молодежи в деятельность в рамках социально-значимых проектов, экспедиций в различные уголки Нижегородской области и за её пределы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.