Частичный отказ от накопительной части пенсии - мера неоднозначная: свердловский депутат

Екатеринбург, 15 ноября 2012, 15:46 — REGNUM  Частичный отказ государства от начисления накопительной части пенсии - это мера неоднозначная. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, это свидетельствует об отсутствии в стране выверенной и одобряемой всем обществом концепции пенсионной системы.

"Это признание неверности того пути, которым шли последнее десятилетие, перейдя к накопительной системе от солидарной. Сегодняшние предложения по пересмотру системы пенсионного обеспечения и частичному возврату к солидарной системе справедливо критикуются обществом. Есть за что критиковать: и за непоследовательность, и за то, что за все эти годы так и не были созданы финансовые и иные инструменты, в которые можно было бы инвестировать пенсионные деньги. Сегодня наша экономика не может их увеличить, нарастить, а порой не может и гарантированно сберечь", - сказал Артюх.

В то же время, по его словам, всё совсем не так однозначно, как может показаться. Дело в том, что в переходе на солидарную систему видна ещё и реакция государства на нынешнюю экономическую ситуацию в мире. В условиях глобализации и участии России в мировом разделении труда, незащищенности нашей, теперь уже открытой экономики, от неблагоприятных внешних факторов, такая мера необходима. "По сути, сейчас государство, реформируя пенсионную систему, должно найти разумный баланс между солидарной и накопительной системой", - отметил депутат.

"В этой новой реальности государство для выполнения своих социальных обязательств, сохранения национальной пенсионной системы вынужденно больший упор делать на солидарный принцип формирования пенсионной системы, как более социальный и в большей степени защищающий права граждан на пенсионное обеспечение. Сегодня на этом этапе, видимо, так. Государство не хочет рисковать пенсионными накоплениями граждан в условиях глобальной нестабильности. При этом нужно понимать, что при возможно некотором сокращении рыночных отношений в сфере управления пенсионными накоплениями, ни кто этот рынок закрывать не собирается. Более того, обсуждаются возможности для стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения со стороны работодателей, при одновременном отказе государства от некоторых обязательств по различного рода льготников, например, имеющих "горячий стаж". В общем, все неоднозначно", - резюмировал народный избранник.

Напомним, 16 ноября Государственная дума во втором чтении будет рассматривать поправки к проекту бюджета Пенсионного Фонда РФ. Самым острым моментом в нём является снижение накопительной части пенсии с 6% до 2%. Ранее читатели ИА REGNUM высказались против этой меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.