Эстонская элита бунтует против политического застоя: опубликована "Хартия 12-ти"

Таллин, 14 ноября 2012, 15:35 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, в эстонском Интернете и самой влиятельной газете Эстонии Postimees опубликована "Хартия 12-ти", озаглавленная "Эстонская элита бунтует против политического застоя". Она подписана видными общественными деятелями Эстонии, публицистами и политологами, а также изгнанным из Реформистской партии за разоблачение схем ее финансирования Сильвером Мейкаром. ИА предлагает вашему вниманию ее полный текст в переводе (по Postimees):

Эстонская демократия разрушается на наших глазах. Перестала действовать демократическая легитимация - ежедневная связь между властью и общественностью, которая дает власти знание, что она по праву представляет народ, а общественности - уверенности, что у власти находятся ее представители.

Находящиеся у власти больше не чувствуют необходимости замечать общественность. Преобладает мнение, что цель оправдывает средства. Носители власти насмехаются над демократическими правилами игры. Власть продажна. Во имя власти лгут.

Общение власти с общественностью превратилось в монолог: "У нас есть мандат". "У нас нет альтернативы". Это не язык демократии. Если единственная возможность повлиять на политику - это выборы, проходящие раз в четыре года, то от демократии осталась лишь пустая оболочка.

Это не кризис одной партии. Партийность стала антиподом общественного. Утрата доверия к партиям стала угрожать всей политической системе Эстонии. Некоторые присущие открытому обществу свойства - такие как самокритика, привычка отчитываться и желание отвечать, в эстонской политической культуре стали редкостью.

Власть и ответственность идут рука об руку. Находящиеся у власти должны отвечать за свои поступки. Общество должно призывать их к ответственности. Ответственности требуют нормы демократии и правового государства.

Все больше жителей Эстонии не могут распознать во власти свою политическую волю и моральный облик. Наша политическая культура терпелива, и этим обстоятельством легко злоупотреблять. Здесь скрывается двойная опасность: так ложь, обман и лицемерие могут стать нормой не только для носителей власти, но и для общественности. Нынешний кризис власти, управления и политической культуры может укорениться.

Необходим новый общественный договор. Ни президент республики, ни Рийгикогу (парламент Эстонии - прим. ИА), ни правительство не изъявили желания изменить ситуацию. Если система не может реформировать себя сама, гражданское общество должно для осуществления своей воли и оказания давления созвать альтернативный институт, в котором преобладали бы представители гражданского общества.

В первую очередь мы хотим, чтобы в эстонской политической системе осуществились следующие принципы, в центре которых открытие партийной системы и предоставление гражданскому обществу реального влияния в политике:

• У общества должно быть четкое представление об источниках финансирования политических объединений - и об использовании общественных денег, и о происхождении других доходов;

• Создание, финансирование и работа партий должны быть прозрачны, а партии должны представлять интересы общества, а не группы;

• Избирательная система должна четко отражать волю избирателя, в том числе депутат должен быть обязан отчитываться перед избирателями своего округа;

• Парламентские партии не должны монополизировать пути к власти, следует упростить создание партий и попадание внепартийных сил в Рийгикогу;

• У граждан должны быть более широкие возможности для изъявления своей политической воли, нежели очередные выборы, необходимо создать инструмент народной инициативы.

Таковы принципы, в защиту которых в последние месяцы высказывались многие люди с весьма разными взглядами. Но этого недостаточно, поэтому мы считаем, что для оздоровления эстонской демократии необходимы усилия более широкой общественности. Мы призываем присоединиться к этой хартии всех жителей Эстонии, которые с нами согласны.

Обращение подписали:

Андрес Аммас

Игнар Фьюк

Тармо Юристо

Юхан Кивиряхк

Марью Лауристин

Ахто Лобьякас

Сильвер Мейкар

Евгений Осиновский

Пяртель Пийримяэ

Рейн Рауд

Юри Саар

Марек Тамм

Индрек Таранд

Сийм Туйск

Даниэль Ваарик

Тыну Вийк

Давид Всевиов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа